全站搜索:
当前位置:首页7735》文章阅读
景洪市文明办关于开展景洪市第十八届文明 单位第二十届文明村第四届文明小城镇文明 社区和第一届文明校园文明家庭评选活动 的通知
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2018-05-29 09:07】 【点击:910】 【打印

各乡、镇(街道)、农场,度假区管委会、市属各部委办局,市级国家机关,各人民团体,各企事业单位,中央、省、州属驻景洪辖区各单位:

党的十八大以来,景洪市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,城乡文明程度和市民文明素质进一步提升,为充分展示精神文明建设丰硕成果,推动群众性精神文明创建活动深入发展,根据《景洪市精神文明建设管理办法》规定,市文明委决定对2015年景洪市文明单位、文明村、文明社区进行复查,申报评选景洪市第十八届文明单位,第二十届文明村,第四届文明小城镇、文明社区,第一届文明校园、文明家庭。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代特色社会主义新思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值体系为根本,以推荐评选为契机,总结推广先进经验,深化提升文明创建内容和质量,推动文明城市延伸;结合实施乡村振兴战略,深化农村精神文明建设;结合创建目标导向和工作重点,推进文明单位发挥示范引领作用;提升创建活动覆盖面和影响力,使文明创建成为社会文明的重要基础。

二、申报办法

(一)第十八届景洪市文明单位申报

1.申报范围:符合市文明委2018年颁布的《景洪市文明单位测评体系》评选标准的单位,均可作为本届景洪市文明单位申报对象。

2.申报条件:按市文明委2018年颁布的《景洪市文明单位测评体系》规定的申报条件进行申报。申报评选前两年内发生下列情况的单位,不得申报景洪市文明单位;发生此类情况的景洪市文明单位,取消荣誉称号。(1)领导班子主要负责人严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;(2)领导班子成员两名(含)以上严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;(3)单位或单位法人被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”;(4)员工违法犯罪被追究刑事责任;(注:员工不超过500人的单位,有3人(含)以上被追究刑事责任;员工超过500人的单位,有5‰(含)以上的员工被追究刑事责任);(5)发生重大安全生产责任事故;(6)发生重大食品药品安全事故;(7)发生负面影响较大的群体性事件;(8)发生社会影响恶劣的“黄毒赌”案件;(9)发生社会影响恶劣的非法宗教、邪教活动;(10)单位未开展道德讲堂、善行义举榜评选活动。以上发生的情形以相关部门证明材料为准。

3.申报程序:具备申报资格的市属各单位及中央、省、州属驻景洪辖区单位,依据《2018景洪市文明单位测评体系》进行自查,并向市文明办递交申报表和申报材料进行申报。

(二)第二十届景洪市文明村申报

1.申报范围:符合市文明委2018年颁布的《景洪市文明村测评体系》评选标准的村(居)民小组及获得2015年市委、市政府表彰的第十九批景洪市文明村,均可作为本届景洪市文明村申报对象。

2.申报条件:按照市文明委2018年颁布的《景洪市文明村测评体系》规定的申报条件进行申报。申报前两年内有下列情形之一的,不得申报省级文明村镇;命名后在届期内发生下列情形之一的,文明村镇一票否决,由市文明委撤销市级文明村荣誉称号。(1)乡镇党政领导班子、村两委主要负责人严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;(2)发生重大刑事案件;(3)发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故;(4)发生重大群体性事件;(5)被列为严重失信主体或被列入失信联合惩戒对象;(6)违反国家退耕还林、退耕还草、退耕还湿政策或发生破坏森林资源重大案件;(7)发生影响恶劣的“黄赌毒”案件,邪教、非法宗教活动或与精神文明建设要求不相符的其他事件。(8)未开展道德讲堂、善行义举榜评选活动;(9)村(居)民小组十星级文明户创评率未达到100%;(10)村户达不到30户(包函30户)。

以上发生的情形以相关部门证明材料为准。

3.申报程序:由各乡镇(农场)依据《景洪市文明村测评体系》对具备申报资格的村(居)民小组进行初评,择优向市文明办推荐;没有经过初评考核的村小组(居民小组),市文明办不受理申报工作。

(三)第四届景洪市文明小城镇申报

1.申报范围:符合市文明委2018年颁布的《景洪市文明小城镇(乡)测评体系》评选标准的镇(乡),均可作为本届景洪市文明文明小城镇申报对象。

2.申报条件:按照市文明委2018年颁布的《景洪市文明小城镇(乡)测评体系》规定的申报条件进行推荐。申报前两年内有下列情形之一的,不得申报省级文明村镇;命名后在届期内发生下列情形之一的,文明村镇一票否决,由市文明委撤销市级文明村荣誉称号。(1)乡镇党政领导班子、村两委主要负责人严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;(2)发生重大刑事案件;(3)发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故;(4)发生重大群体性事件;(5)被列为严重失信主体或被列入失信联合惩戒对象;(6)违反国家退耕还林、退耕还草、退耕还湿政策或发生破坏森林资源重大案件;(7)发生影响恶劣的“黄赌毒”案件,邪教、非法宗教活动;(8)未在全乡(镇)广泛开展道德讲堂、善行义举榜评选活动;(9)全乡(镇)十星级文明户创评率未达到70%、农场未达到30%。以上发生的情形以相关部门证明材料为准。

3.申报程序:由具备申报资格的乡镇,依据《景洪市文明小城镇(乡)测评体系》进行自查,并向市文明办递交申报表和申报材料进行申报。

(四)第四届景洪市文明社区申报

1.申报范围:参照文明单位执行;

2.申报条件:参照文明单位执行;

3.申报程序:由允景洪街道依据《景洪市文明单位测评体系》对具备申报资格的社区进行初评,择优向市文明办推荐;没有经过初评考核的社区,市文明办不受理申报工作。

(五)第一届景洪市文明校园申报

1.申报范围:景洪辖区符合《文明校园创建活动测评细则》评选标准的校园均可作为本届申报对象。

2.申报条件:按《文明校园创建活动测评细则》规定的申报条件进行申报。2016年1月1日以后,发生下列情形之一的,不得申报。(1)领导班子成员有严重违纪、违法事件;2.意识形态领域存在追责问责情况;3.有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件;4.有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件;5.有造成重大社会影响的员工违法犯罪案件;6.有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题等;7.对照教育部颁发的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,教师中有违反师德的行为;8.单位有人员参与邪教活动。

3.申报程序:由市教育局依据《文明校园创建活动测评细则》对具备申报资格的校园进行初评,择优向市文明办推荐;没有经过初评考核的校园,市文明办不受理申报工作。

(六)第一届景洪市文明家庭申报

1.申报范围:景洪辖区符合《景洪市文明家庭评选标准和评选办法》的家庭均可作为本届申报对象。

2.申报条件:按《景洪市文明家庭评选标准和评选办法》规定的申报条件进行申报。2016年1月1日以后,发生下列情形之一的,不得申报。(1)家庭成员违法违纪;(2)家庭成员非法参与重大群体性上访事件;(3)家庭成员参与“黄、赌、毒”;(4)有封建迷信、非法宗教和邪教活动;(5)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;(6)发生家庭暴力事件;(7)违反国家计划生育政策;(8)对未成年子女监护主体责任落实不力;(9)家庭成员放弃中华人民共和国国籍;(10)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为;(11)家庭成员有违反国家殡葬政策,散埋乱葬、建豪华梦和婚丧事大操大办,在当地造成不良影响行为。

3.申报程序:由申报单位依据《景洪市文明家庭评选标准和评选办法》对具备申报资格的家庭进行初评,择优向市文明办推荐;单位没有经过初评考核的家庭,市文明办不受理申报工作。

三、创建要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,把创建工作作为推进社会主义精神文明建设的重要抓手,摆上重要位置,周密安排,制定详细的创建实施方案,确保创建工作在严谨规范中进行。

(二)突出价值内涵。把社会主义核心价值观贯穿于文明创建的全过程,形成有力工作导向,推动核心价值观落细落小落实。

(三)做好文档归类。文档资料是创建工作的真实记录,是接受考评验收时的重要凭证。各单位要高度重视,按照各类《测评体系》的要求,将2016年1月1日至2018年9月31日的创建文档资料收集、整理、归类、装盒(含文字、照片、电子文档、光盘等),健全和完善文档资料,确保文档规范,有序排列,分类保管。

(四)确保创建质量。文明创建工作严格按市文明委颁布的各类《2018年测评体系》进行,置于社会的监督之下,通过问卷调查、民意测评、资格审核、媒体公示等办法,广泛听取社会意见,使文明创建过程公开公平,使评选结果得到社会认可。对于隐瞒事实、弄虚作假的,一经查实,将取消申报资格或撤销荣誉称号。

各单位按照自愿申报的原则于8月30日前将请示、申报表、申报材料以电子版和纸质(需加盖公章)两种形式递交市文明办(市政府办公大楼附楼304号)进行申报,按照属地管理原则,中央、省、州属驻景洪辖区单位需向景洪市文明办进行申报。市文明办将于10月中旬对申报单位进行考评,考评时要求拟写好汇报材料(2500—3000字),做好考评前的文档自评、实地自评和问卷调查等工作。相关《2018年测评体系》和申报表电子版文件自行到景洪文明网(www.wmjh.gov.cn)通知公告栏下载。

2015年荣获景洪市文明单位、文明小城镇、文明村、文明社区荣誉称号的单位、小城镇、村、社区,今年已届满(见附件1),根据市文明办相关文明创建管理办法三年一届动态管理的有关规定,如不进行届满重新申报或届满重新申报测评未获通过将自动终止市级文明单位、文明小城镇、文明村、文明社区荣誉称号。

联系人:湛纭;联系电话(传真):2143868;电子邮箱:jhswmb2143868@163.com。


附件:1.届满复审名单

      2.景洪市文明村、文明小城镇申报表  

3.景洪市文明单位、文明社区申报表

4.景洪市文明校园申报表

5.景洪市文明家庭申报表


景洪市精神文明指导委员会办公室

                             2018年5月25日


景文办发16号景洪市文明通知.docx

景洪市文明校园测评细则.docx

景洪市文明单位测评体系-2018(1).docx

景洪市文明村镇测评体系2018(1).doc

景洪市文明家庭评选标准和评选办法.doc


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪