全站搜索:
当前位置:首页关爱社会》文章阅读
黄尘滚滚盘山路,真情切切儿女心
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2018-03-19 10:14】 【点击:1920】 【打印

黄尘滚滚盘山路,真情切切儿女心。
盛妆村头迎远客,不是亲人胜亲人。
3月18日,老历龙抬头的日子。景洪市爱心大本营数十名志愿者生龙活虎、整装上路。在黄尘遮窗不见路的艰难路况下,志愿者毅然驱车攀爬曼典山,历经近两个小时,攀上海拔近千米的回老小寨。



一轮红日喷薄在古老的山寨上,这个只有21户人家的拉祜族边境小寨,几乎是“万人空巷”——上到90岁的老奶奶,下至尚未入学的幼童,大家都穿着节日的盛装,聚集在猎猎飘扬的五星红旗下,焦急而又耐心的等待着志愿者的到来。



语言不通,姓名不知,初次相见,大家笑着、看着,然后自由交往,相拥照相。接着我们先把寨子里12位高寿的爷爷奶奶请到一字排开的长椅子上,表达敬慕之情,恪尽儿女之心。然后,我们把晒得黑黝黝的23名拉祜儿童召集起来,分发了他们从未穿过的统一服装。



拉祜族回老小寨虽然高寒偏远,但从不缺少温暖的阳光。90年代,州委组织部进驻回老寨子,启动扶贫项目,出资培养出了寨子里第一批初中毕业生。2015年州社科联派员回老寨,引进科技项目,扎实开展扶贫工作。今天,社科联扶贫负责人游启道带领大本营志愿者来到这里,继续播撒爱的阳光。
当年的首批初中毕业生,其中一人荣获“五一”劳动奖章,一人担任村支书,一人担任村长。今天在回老寨,学历最高的支书和村长当然就成了志愿者与村民之间沟通的桥梁——翻译。
村支书代表村民向远道而来的客人表示深深的谢意和诚挚的问候。



感谢景洪市爱心大本营,谢谢你们送来的生活用品,愿与你们携手脱贫;感谢卢总及佛山酷童服饰有限公司,是您让我们拉祜孩子穿上了校服;感谢邵副会长、周克成执行会长和邹永亮大哥,是你们给老人送来了大米、食油,给孩子送来了文具;感谢普晶晶、张秋秋美女,是您二位给孩子送来了漂亮的文具盒······大爱不言谢,欢迎你们常回拉祜族这个古老而温馨的家里来,让我们携手小康路,共圆中国梦。 


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪