全站搜索:
当前位置:首页创建信息》文章阅读
以整改为利剑 劈开“创城”荆棘路
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2018-10-11 04:34】 【点击:33】 【打印

自吹响争创第六届全国文明城市以来,景洪市始终坚持问题导向,牢牢盯住“创城”问题,以整改为利剑,攻坚克难,奋力劈开“创城”路上的荆棘,逐一扫清“创城”障碍。

财力薄弱、基础设施较差、“创城”氛围不够、市民知晓率不高、“市民文明整体素质不高、背街小巷及部分小区环境卫生脏乱差、企业改制遗留老旧小区多且无人管。景洪市“创城”之路荆棘丛生,任重道远。

为斩除荆棘,奋力劈开景洪市“创城”坦途,景洪市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断提高认识,不断强化责任,把创建全国文明城市工作落实到强化“四个意识”工作中,摆在重要位置,以饱满的政治热情和认真踏实的态度,扎实抓好创建全国文明城市整改工作,全面夯实景洪市创建全国文明城市基础。

在市委的坚强领导下,景洪市“创城办”根据2017年考核指标情况,按照《全国县级文明城市测评体系(2017年版)》7个测评项目、58个测评内容、118条测评标准;《全国未成年人思想道德建设测评体系(2016年版)》5个测评项目、27条测评标准,于5月中旬下发《景洪市2018年创建全国文明城市实地测评问题整改方案的通知》(景创城部发〔2018〕33号)向公安、消防、住建、交通、教育、文广、旅游等23个部门印发了《景洪市2018年创建全国文明城市实地测评问题整改方案的通知》(景创城部发〔2018〕33号)。同时,组织召开市场整治会、消防整治会、医讯广告整治会、城乡非法小广告整治协调等会议,稳步推动整改工作。

 在如火如荼的“创城”热潮中,坚定信心,攻坚克难,共谋“创城”美好蓝图的心声逐渐成为了全社会的共识。景洪城区中央、省、州及景洪市级单位主动参与到景洪市“创城”整改工作中,勇立潮头,纷纷争做新时代“创城”的弄潮儿。

西双版纳州文明办多次指导景洪市“创城”工作。西双版纳州文明办下发了《关于在全州开展第一届社会主义核心价值观主题歌曲传唱活动的通知》,指导全州校园开展工作。人民银行西双版纳州中心支行及时召开专题会,推动行业“创城”整改工作。西双版纳国际机场制定出符合机场实际情况的“创城”工作方案,投入专项经费,推进“创城”工作。景洪市交通运政管理、景洪市交通运输局、景洪市市场监督管理局、景洪市商务局、景洪市教育局等单位结合单位和行业实际,开展了扎实有效的整改工作。

通过几个月齐心协力的努力,景洪市“创城”整改工作取得了实实在在的成效。严厉打击粘贴非法小广告行动深入人心,清除非法小广告活动方兴未艾,非法小广告明显减少。城区整治机动车礼让斑马线行动广受好评。医讯广告得到根治。州人行、市税务局、市政务局、市公安局出入境办证大厅、市给排水有限责任公司、市城投管道燃气有限责任公司、市商务局等部门已完成整改工作。澜沧江两岸观光道路改造,景洪市城市路网结构优化工程,整治脏、乱,城市治堵、治污,城乡“两违”建筑治理,提升城乡绿化品质,农村“七改”(改路、改房、改水、改电、改灶、改厕、改圈),“三清”(清洁水源、清洁田园、清洁水源)等工作有序推进。全市整改工作蹄疾步稳。

“创城工作不停步,整改工作就不停步,整改效果不满意就绝不停步,整改工作不完成就决不收兵。”根据市委书记应亥宗提出的“牢牢抓住创城薄弱点,以项目化管理抓好问题整改落实,做到精之又精、细之又细。”的要求,景洪市“创城办”提出了响亮的口号,铆足干劲,继续查找全市“创城”存在的问题。

7月17日,景洪市“创城办”印发了《关于开展创建全国文明城市单位实地整改督查的通知》(景创城办发〔2018〕38号)的文件要求,推动整改持续深入开展。9月3日至 7日,景洪市“创城办”组成七个督查组,严格对照《职能职责管理创城问题清单整改通知》《景洪市2018年“创城”实地测评问题整改清单》《景洪市2018年单位实地测评问题短期整改任务量化考核表》等相关标准和要求,对24家单位开展创建全国文明城市短期测评问题整改情况实地督查和量化考评。9月29日,景洪市“创城办”组织召开了全国文明城市单位短期实地整改督查通报会。通报了景洪市创建全国文明城市单位短期实地整改督查情况;分别对排名前3名和后3名的单位进行了通报表扬和通报批评,进一步找准了“创城”问题,明确了下一步的工作方向。

在州委、州政府的关心和指导下,在中央、省、州、市各级各部门、社会各界和广大市民的大力支持下,景洪市“创城”整改工作正在朝着前进的方向,披荆斩棘,高歌猛进。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪