全站搜索:
当前位置:首页我们的节日》文章阅读
实行文明祭祀 过绿色环保清明
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2018-04-08 11:49】 【点击:1578】 【打印



清明将到,追思先人、教育后人。清明将至,很多市民陆续去扫墓,祭奠先人,悼念逝者、寄托哀思,为培育和提高广大市民的现代文明意识,践行社会主义核心价值观,巩固和扩大文明城市创建成果,大力倡导移风易俗、文明祭祀新风,共同营造“厚养薄葬,科学健康”的祭祀氛围。

市文明办向广大市民发出倡议:

一、倡导零碳祭祀

把传统的祭祀习俗用健康、环保、文明的方式进行表达。积极倡导移风易俗,拒绝采用焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等旧有祭祀习俗,倡导采用鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明环保的方式来寄托哀思。

二、倡导简朴祭祀

传承中华民族“孝老爱亲”传统美德,树立“厚养薄葬”的理念。倡导“简祭”、“薄祭”、“公祭”等新的祭祀形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗愚昧、封建迷信的祭祀陋习,使清明节祭祀由注重实地实物祭扫向以精神传承为主转移。

三、倡导健康祭祀

生者积极健康地生活是对逝者最好的纪念。倡导保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导参加郊游、踏青、放风筝等民俗活动,举行经典诵读,烈士陵前入党、入团、“成人宣誓”等活动,亲近自然、陶冶情操,形成积极健康向上的人生态度。

四、倡导安全祭祀

增强安全意识,严禁在十字路口、社区楼院等公共场所和山场、林区等禁火区域焚烧冥币、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故的发生。倡导平安出行,遵守治安管理秩序,合理安排祭扫时间和路线,避免发生各类安全事故,共同营造一个和谐有序的节日环境。


景洪市文明办

2018年3月30日



告别陋习,文明祭扫,人人有责,广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从身边事做起,用绿色环保、文明健康的祭扫方式来引领时代新风,争做文明祭祀的践行者。全面提高文明素质、不断提升文明程度,为景洪市创建全国文明城市贡献自己的一份力量!


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪