全站搜索:
当前位置:首页我们的节日》文章阅读
浓浓粽子情 传递中华情
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2018-06-22 10:17】 【点击:645】 【打印

粽子作为传统美食,是端午节的重头戏之一。连日来,景洪市有关单位认真组织端午节活动,通过浓浓的粽子情,让大家感受屈原伟大的爱国主义精神,感受中华文化的博大精深。

    西双版纳职业技术学院:组织老挝留学生们“入乡随俗”,体验包粽子的乐趣,感受中国传统文化,欢度端午佳节。当天上午,在西双版纳职业技术学院的食堂里,粽叶、糯米、火腿粒摆满了桌子,来自该学院的260多名老挝留学生围在桌边,在老师的指导下学习包粽子。

      在学院教师的耐心指导下,老挝留学生兴致盎然地包起了粽子。吃到嘴里香甜软糯的粽子,包起来可不大容易。即使在中国能把粽子包好的也只是少数人,更不用说外国留学生了。不过,参与包粽子的外国学子们倒是兴趣十足、兴奋不已,现场不停地向老师请教,一遍遍地摸索,试图把粽子包好。虽然最后大家包出的粽子形状各异,但是小小的粽子却传递着无限的快乐。来自老挝万象的留学生宝贝,迫不及待地把用手机拍下的包粽子体验照片,分享到朋友圈。她说:“我是去年来中国的,刚来真不太习惯。现在我和老师和中国朋友,像一家人一样。我在微信上发了朋友圈,让爸爸妈妈知道中国文化,端午节吃什么。”

       据了解,此次端午节文化体验活动是西双版纳职业技术学院第一届“留学生中国文化节”活动的一部分。旨在通过丰富多彩的传统文化艺术观赏、民俗体验、语言实践等活动,丰富留学生的学习生活,提高培养质量,使他们更深刻地感受中国传统文化的博大精深,增强对中国文化的认同感。

     西双版纳职业技术学院国际交流学院党支部书记邓成稳介绍说,办这样的文化体验活动目的是在“一带一路”的大背景区位优势下,在我们学院定位为一流国门大学建设的前提下,发挥我们国际交流学院的优势,向我们的留学生传授好中国的文化,讲好中国故事,让越来越多的留学生喜欢中国,喜欢我们中国的文化。



花卉园社区:组织社区全体党员、共驻共建单位以及辖区居民群众开展了以“粽叶飘香迎端午,幸福和谐社区情”为主题的端午节系列趣味活动。

在包粽子比赛现场,糯米、花生、粽叶等包粽子必需的材料已经提前准备好,并整齐地摆放在了桌上。随着主持人一声令下,比赛正式开始。大家左手拿粽叶,右手装糯米,然后快速翻转,把装满馅料和糯米的粽子用绳子缠好扎紧。不一会儿功夫,一个个造型各异的粽子就包好了。活动现场欢声笑语,其乐融融。当天,花卉园社区还组织开展了以“践行十九大精神,争做书香党员”为主题的演讲活动和趣味活动。



州委老干部局:举办“粽情端午,欢聚一堂暨老年大学上半年汇报演出”活动,丰富老干部的节日生活。

    活动在州老年大学艺术团的大合唱《青藏高原畅想》中拉开序幕。笛子独奏《扬鞭催马送粮忙》,再现了丰收后的农民驾着满载粮食的马车,喜气洋洋地向国家交售公粮的情景;诗朗诵《端午节的情思》,追忆了伟大爱国诗人屈原的爱国精神,弘扬了爱国主义正能量;器乐合奏《嘎汤帕的篝火》,则表现了哈尼山寨热闹的夜晚,抒发了各民族同胞在中国共产党的领导下过上幸福生活的喜悦。精彩节目轮番上演,掌声、喝彩声不断,广大离退休干部用真挚的情感,热情讴歌了今天的幸福生活。同时,广泛动员社会力量参与到老龄事业建设中。今年的端午节活动,吸引了景洪教育眼镜店为老干部免费配送400副老花镜。



景讷乡中学:充分发挥学生乐于参与的主动性,向学生讲解端午节的知识;开展了“健康安全过端午”端午主题班会班队会活动。在活动开展过程中,有的班级以讲故事的形式开展,有的班级结合经典诵读活动开展,充分让学生在亲身感受中了解端午、认同端午、喜爱端午、过好端午。

西双版纳州妇幼保健院:为弘扬中华传统文化节日——端午节,体现医院患者至上、关爱职工的文化氛围,6月15日,该院工会组织人员,为节日不能返家的孕产妇、儿童和家长、及仍坚守工作岗位的医护人员送上“爱心粽子”,让她们在传统佳节里感受到节日的快乐和温馨。



勐旺乡小学:在6月14日至6月18日期间开展“粽叶飘香、情系端午”包粽子主题活动。各班级组织学生观看了《端午节的由来》和《端午节的由来故事+炽热爱国心(读书)》视频,引导学生了解端午节由来,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,引导学生感受传统文化魅力,增强其爱国主义情感,进一步激发学生的爱国热情,培养了学生的民族自信心和自豪感,增强了学生对端午节传统文化的了解和热爱。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪