全站搜索:
当前位置:首页文化动态》文章阅读
迎送大鼓 共祈安顺
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-06-05 05:09】 【点击:3104】 【打印

基诺大鼓基诺语称司吐,是一种悬挂的大鼓,属击打乐器。基诺族的大鼓不仅是一种民间乐器,它也是基诺族的圣物,每年特懋克节,人们都要杀猪、杀鸡、杀牛来祭拜它,它也是一种权利的象征。



2017年5月25日,苆玛村委会少妞村民小组将迎来他们的第一支大鼓,为此,在省级非遗传承人白佳林同志的指导下,村干部和村民们做了充分准备。首先是迎鼓仪式。迎鼓队伍是浩浩汤汤的由男女基诺族组成的。排头的是由两个基诺青年小伙组成的祭品小队,紧随其后的是两名强壮的基诺男子,他们负责搬运大鼓。之后,就是由基诺族男女老少组成的迎送大鼓队伍,其中有的拿着祭祀大鼓用的物品,有的拿着鼓槌,还有的拿着镲,场面很壮观。



其次是祭祀大鼓仪式。在省级民间艺人大鼓制作传承人白腊先同志的指导下,基诺小伙们完成了一系列的卸载、安放等动作,待一切准备就绪,祭祀仪式开始了。白佳林同志在完成了一系列跪拜、祈祷、敬酒等祭祀程序后,他带领着少妞村的七大长老们敲响了大鼓。最后是欢庆仪式。当少妞村的七大长老依次完成祭祀大鼓仪式后,少妞村的妇女队和文艺队共同在大鼓前跳起了独具魅力的基诺族大鼓舞,以欢快的舞姿共同向大鼓祈求村寨来年风调雨顺。这就是神圣的迎送大鼓仪式,既体现了基诺族同胞对大鼓的崇敬之情,又展现了基诺族独特的传统民族文化。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪