全站搜索:
当前位置:首页文明看台》文章阅读
公民都当以雷锋精神为镜子
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:中国文明网】 【作者:】 【添加时间:2014-03-03 10:25】 【点击:4126】 【打印

“以雷锋精神为镜子,做社会主义道德的示范者”,这是中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志,去年在中央文明委纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词五十周年座谈会上讲话时就对党员干部提出的要求。其实,雷锋精神已融入我国社会主义核心价值观之中,作为社会的道德规范,不仅党员干部,各行各业,每个公民都当以雷锋精神为镜子。

党员干部要以雷锋精神为镜子,这自是践行社会主义核心价值观对党员干部提出的特别要求。雷锋是共产党人的优秀代表,其精神实质就是我党全心全意为人民服务的宗旨,就是对党、对人民和对社会主义事业的热爱。作为党员干部,务必要做学习实践雷锋精神的表率,自觉以雷锋精神为镜子,检查对照自己的道德行为,是不是符合共产党员的要求,是不是有悖于社会主义道德标准,自觉做社会主义道德的示范者。其实,50多年前毛泽东同志看了雷锋事迹,在为雷锋题词时就要求“干部要带头学”,并表示首先要从自己做起。作为党员干部,理当成为学习雷锋的楷模,而不能把学雷锋、做雷锋视为他人的事,与己无关。以雷锋精神为镜子,说到底也是要解决党员干部在学习雷锋活动中的模糊思想认识和不作为问题。

青年学生要以雷锋精神为镜子,这是振兴民族、实现美丽“中国梦”对青年学生提出基本要求。习近平总书记在去年纪念“五四运动”94周年座谈会上就提出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”在中国梦的圆梦过程中,从“五四运动”以来,青年学生总是走在前。当前,在我国提出全面建成小康社会,实现中国梦的伟大历史阶段,给青年的成长和发展提供了一个空前广阔的舞台。广大青年学生作为学习雷锋的生力军,更要以雷锋精神为镜鉴,来端正自己的世界观,人生观,价值观,像雷锋那样,树立理想,坚定信念,艰苦奋斗,勇于奉献,干一行、爱一行,成为时代的先锋和实现中国梦的中坚力量,让青春在奉献中闪闪发光。

全体公民都要以雷锋精神为镜子,这是工作生活社会实践对公民提出的具体要求。我为人人,人人为我,这是雷锋精神的核心体现,无论你是什么身份,都不能只企求他人做你的雷锋,自己却不愿意做他人的雷锋。如果这样,雷锋精神就难以为继。况且,雷锋并非什么“高大全”式的英雄,而是普普通通的生活人物、道德楷模,他的所作所为,是每个普通公民都应该做得到的。践行社会主义核心价值观,做合格公民,就应当像雷锋那样热爱社会、热爱生活,团结友爱,见义勇为,立足平凡,有所作为。在人生追求上做一个理想远大、道德高尚的人,在爱岗敬业上做一颗永不生锈的“螺丝钉”,在国家需要上做一块任人搬“砖”。只有人人做雷锋,举众人之力,才能擎起社会道德的大厦,让我们的社会更温暖、更美好。

以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失。雷锋精神是全社会、所有公民工作学习生活的一面明镜,人们要善于照镜子,通过照镜子,坚定理想信念,提高道德素质,振奋思想斗志,从而把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。(贾合祥)


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4