全站搜索:
当前位置:首页文明看台》文章阅读
上街请远离随手恶习
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2016-05-12 05:32】 【点击:2646】 【打印


5月10日下午6时,笔者上街闲逛,无意间发现一些市民都或多或少有这样的“随手”恶习,有的边吃雪糕边随手把外包装纸直接扔于地面上;有的边抽烟边随手把烟灰弹在地面上,等香烟吸完了,又随手把烟蒂直接扔于地面上;有的用面巾纸擦鼻涕,擦完了就随手扔于地面上;有的甚至随手攀折绿化带上的花朵……如此之多的“随手”恶习,不但有损自身的素养,也无形中损害了景洪城市的文明。

其实,在我们的实际生活中,“随手”现象有两种,一种是我们的社会所积极倡导的,比如:随手关灯、随手关水龙头、随手关电脑、随手关空调、随手捡起地面上的垃圾……可以说,这样的“随手”是一种向善、向上的表现,也是一种文明的体现,人人都应该去践行的。而另一种却是我们的社会所摈弃的,就像前文所指的那些诸如随手乱扔垃圾、随手攀折花朵之类的恶习,是一种不文明的表现,是与我们所倡导的“做文明人,行文明事”相背离的。因此,这样的“随手”恶习要远离,要坚决予以摈弃。

众所周知,要远离这样的“随手”恶习并不难,关键是要养成文明的良好习惯。比如在大街上抽烟,烟蒂就应该掐灭之后扔进垃圾箱里;擦完鼻涕的面巾纸就应该及时扔进垃圾箱里;至于街道两旁绿化带上的花花草草就应该倍加爱护,切不可太“随意”而“随手”乱摘乱扔。

因此,笔者以为,只要我们每一位市民都心中装有“文明”二字,时时处处约束自我,做到该“随手”时要“随手”,不该“随手”时莫“随手”,那么,不良的“随手”恶习就能远离我们。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪