全站搜索:
当前位置:首页文明礼仪》文章阅读
机关工作人员接待礼仪
 
【责任编辑:管理员】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2013-07-08 02:09】 【点击:4140】 【打印

1.接待礼仪规范
    如是上级视察或外单位人员参观,工作人员应当起立迎接,面带微笑。并行注目礼;如上级需要了解情况,要如实回答,语言简洁,声音清晰,讲普通话;领导告辞时,应起身相送。
    如果是来访者,应站起来握手相迎;并表示问候和敬意。如果来访者所办事情简单,需要站着交谈,则双方都应该站着,知道谈完为止,切不可来访者站着,自己坐着;如果来访者需要较长时间,应该请来访者坐下谈话,并上茶。
    倒茶应该倒杯子的7—8成,不可倒满。在正式场合,应当避免使用一次性杯子,如使用一次性杯子,应当使用杯托,方便客人喝茶。
    要认真倾听来访者的叙述,对来访者的意见和观点不要轻易表态,对一时不能回答的,要约定时间再联系。
    正在接待时,有电话或者新的来访者,应尽量让其他人接听电话或者接待,避免中断正在进行的接待。
    如果要结束接待,可以婉言提出借口,如“对不起,我要参加一个会,今天先谈到这里好吗?”等,也可以用起身等身体语言告诉对方结束谈话。
    2.行走礼仪规范
    在行走过程中,多人一同单行行走时,通常以前排为上,领导、长辈、贵宾在前,自己应当自觉随后。唯有需要引导带路时,方可走在前排。
    两人并排行走时,一般以内侧为上,即靠道路内侧、靠墙内侧的位置较为尊贵。
    三人行走或三人以上行走时,则往往中间为上。
出入房门时,引导者须主动替来宾开门或者关门,待癞病首先通过。随之再轻掩房门,赶上来宾。
    3.乘电梯礼仪规范
    出入无人控制电梯,引导者须先入后出,以操控电梯。出入有人控制的电梯时,引导者则后入先出。
    电梯中愈靠近内侧,是愈尊贵的位置。
    乘电梯时,脸要朝门的方向。斜倚在壁上或瞪着眼睛望着别人都是不礼貌的表现。进入电梯后,绝对不能吸烟;尽量避免说话,如果不能避免,则一定要小声,而且要简短。

美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4