全站搜索:
当前位置:首页文明礼仪》文章阅读
机关工作人员会议礼仪
 
【责任编辑:管理员】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2013-07-08 02:10】 【点击:4156】 【打印

召开会议是传达上级指示、布置工作、交流经验、研讨问题、统一思想、协调配合的常用方式。工作会议是严肃的场合,应遵守一定的规程和纪律,良好的会风是展示一个单位内部管理、人员素质的重要窗口。
    1.主持人的礼仪规范
    各种会议的主持人,其礼仪表现对会议能否圆满成功有着重要的影响。
    主持人应衣着整洁、庄重大方、精神饱满,切忌不修边幅。
    走上主席台应步伐稳健有力,行走的速度因会议的性质而定。
    主持人应准点宣布开会,延迟开会时间对全体与会者不敬。如是站立主持,应双腿并拢,腰背挺直。持稿时,右手持稿的底中部,左手五指并拢自然下垂。双手持稿时,应与胸齐高。
    坐姿主持是,应身体挺直,双臂前伸,两手轻按桌沿。主持中切忌摆弄柔肤、抖腿等不雅动作。
    主持人在主持间隙,不能与主席台人员闲谈,应把握会议的节奏、根据会议性质调节会场气氛。
    2.会议发言人礼仪规范
    会议发言人又正式发言和自由发言两种。前者一般是大会报告,后者一般是讨论发言。
    大会报告者,应衣冠整齐,走上主席台步态自然,体现自信的风度与气场,不能只低头念稿,旁若无人。发言完毕,应对听众的倾听表示感谢。
    自由发言者,应讲究发言的顺序,不能争抢先发言,与他人发生分歧时,应以理服人,态度平和,听从主持人的指挥。
    如有会议参加者提问,应礼貌作答,对不能回答的问题,应机智而礼貌地说明理由。对提问人提出的批评,即使提问是错误的,也不能失态。
    3.会议纪律规范
    出席会议应遵守时间。参加会议时,一般应提前5-10分钟入场就座。万一迟到,应该在不影响他人的基础上在靠边或后面的空位坐下。
    会议开始后,会场应迅速安静下来。应遵守会场有关规定,自觉关掉手机或把手机调整到振动档;接听电话时,要离开会场,并尽量控制说话音量和说话时间等。
    会议期间,不能在场内吸烟、打瞌睡、吃零食、不能让手中的会议材料、报纸、杂志发出声音。如要咳嗽、打喷睫,应用于帕捂住嘴,不能发出过大的声音。
    会议期间,要专心听取发言,除适当进行记录外,应注视发言者,发言结束,给予鼓掌。不交头接耳,不能心不在焉,不能随便走动,更不能中途退场。
    会议期间,坐姿要保持端庄,不东倒西歪,不抖腿,不把自己的身体陷到椅子里等过于休闲的不良坐姿。
    会议结束后,应在主席台领导离座后,台下与会人员方能站起离开。在主持人还未宣布会议结束时,不应提前收拾会议文件材料及包袋,发出响声,甚至起立离开。
    会议着装应按会议要求执行。如会议未作特别要求,也要保持衣着整洁、大方,不着过分暴露、休闲的服装。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4