全站搜索:
当前位置:首页文明礼仪》文章阅读
机关工作人员着装礼仪
 
【责任编辑:管理员】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2013-07-08 02:13】 【点击:3370】 【打印

整洁、美观、得体是着装的基本礼仪规范。
    机关干部职工在穿着方面应表现得稳重、大方、干练、富有品味。上班时间,特殊行业工作人员应着职业装:出席正式、隆重、严肃场合应着正装,如西装、套裙等:在一般社交场合,可穿衬衣、T恤、皮衣等便装。
    1.职业装穿着要求
    必须风纪严整。不准披衣、敞怀、挽袖、挽裤腿、歪戴帽子、穿拖鞋和赤足。
    2.西装穿着要求
    西装有套装(正装)和单件上装(简装)的区别。套装要求上下面料、色彩一致。套装作为正式场合的礼服,色调应比较深。
    穿双排钮的西装一般应将纽扣都扣上。穿单排扣的西装,如是两粒纽扣的只扣上面的一粒,三粒扣的则扣中间的一粒。非正式场合,单排扣的西装可以不扣纽扣。穿西装时衬衫袖口一定要扣上。
    西装的驳领上有一只扣眼,叫“插花眼”,出席宴会、典礼时插鲜花。
西装的衣袋和裤袋里,不宜放置过多物品,少量随身物品可放在西装左右两侧的内袋里。西装左胸外侧的口袋,不宜插钢笔或放置其它物品。
    穿西装时,衬衫袖应比西装袖长出1-2厘米,衬衫领应比西装领高出l厘米左右,正规场合,衬衫的颜色最好为白色。
    衬衫下摆必须束进裤腰内。衬衫的衣扣、领扣和袖口都要一一扣好,只有在不系领带时,领扣才能解开。衬衫与西装之间一般不应穿着羊毛衫,以免显得腕肿,破坏西装应有的流畅线条。
    正式场合,穿西装要带领带。领带长度以到皮带扣处为宜。为防止领带在行动时任意飘动,可酌情使用领带夹。领带夹正确的位置在衬衫从上朝下数的第四粒、第五粒纽扣之间。
    腰带的宽度应在2.5-3厘米,颜色与鞋的颜色协调。腰带上尽量不要挂打火机、手机、钥匙等物品。
    穿西装时不宜穿布鞋、凉鞋或旅游鞋。庄重的西装要配深褐色或黑色的皮鞋。袜子的颜色应比西装要深些。
    3.套裙穿着要求
套裙是女士在正式场合的选择。套装应当大小适度,套裙的上衣最短可以齐腰,而裙长应不短于膝盖以上15厘米。
    正规场合穿套裙,必须把上衣的衣扣全部扣上。且兼顾举止,穿上套装要站得稳、站得直,座后切勿双腿分开过大,或翘腿过高。
    与套装配套的衬衫面料要轻薄而柔软,色彩以单色为佳,与套裙的色彩相配,或外深内浅、或外浅内深。衬衫穿着要注意,在公共场合不宜直接外穿,尤其不宜穿紧身而又透明的衬衫;衬衫的下摆要掖入裙腰内;除最上端一粒纽扣按惯例不扣外,其它不得随意解开。
    穿套裙时,宜穿皮鞋及长筒或连裤袜。袜子有洞挑丝,应立即更换。正式场合,女士不宜穿凉鞋和拖鞋,更不能赤脚穿凉鞋。
    4.其他服饰穿着要求
    在一般场合,穿着可相对随意,原则是美观大方。但要注意穿着的协调。与身份协调、场合协调、年龄协调、季节协调、身材相貌协调等。同时,要注意“五个不能”:
    不能过分炫耀。所佩戴的饰物,应以少为妙。在工作场合不宜佩戴高档的过多的珠宝首饰。
    不能过分裸露。不应过分暴露自己的躯体。不露胸、不露肩、不露背、不露腰、不露腿。
    不能过分短小。在任何正规场合,不能穿着背心、短裤、超短裙、露脐装等过分短小的服装。
    不能出现残破。服饰出现残破,应及时修补或更换。不能衣着槛楼、服饰缺损。
    不能折皱不整。衣着以平整为美。若出现众多的折皱,应及时更换,或熨烫平整之后再穿。

 

美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪