全站搜索:
当前位置:首页文明礼仪》文章阅读
市民文明礼仪知识普及
 
【责任编辑:管理员】 【来源:】 【作者:】 【添加时间:2013-07-17 08:03】 【点击:3586】 【打印

1、日常生活中邻里之间应该遵循的礼仪是:互尊互谅。

  2、“二十字”公民道德基本规范的内容:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

  3、行人的礼仪要求:(1)按照交通指示灯和标志、标线行走;(2)多人并行应主动避让他人;(3)应当请年长者、女士和未成年人走在离机动车道较远的内侧。

  4、在机场、商厦、地铁等公共场所乘自动扶梯时应该靠右侧一侧站立(另一侧是急行通道)。

  5、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院、酒店等公共场所,朋友或熟人间交流应该遵守的礼仪:轻声细语,不妨碍他人。

  6、帮助残疾人时应注意:充分尊重其个人意愿,注意其情绪反映,以免伤其自尊。

  7、行业礼仪的基本宗旨是:客人至上、客人至尊。

  8、选择正确、适当的称呼,应注意:要合乎常规、要照顾习惯 、要入乡随俗。

  9、现代社会的一般交际活动要遵守的礼仪规范:女士优先、守时惜时、在公共场合不妨碍他人。

  10、服务人员应遵守的化妆守则:(1)淡雅。(2)简洁。(3)适度。(4)协调。(5)避短。(6)庄重。

  11、乘电梯时,为挪出空间,以便让后进入者有地方可站,在电梯内应尽量站成“凹字型”。

  12、在影剧院观看演出时做一名文明观众需要遵循:(1)不戴帽子;(2)不吃带皮、壳和带响声的食品;(3)不大声喧哗;(4)不要把脚踩在前排座椅上。

  13、不良的坐姿有:脊背弯曲;耸肩;瘫坐在椅子上;翘二郎腿;频繁摇腿;双脚交叉;足尖翘起:半脱鞋;两脚在地上蹭来蹭去。

  14、国家公务员的行为规范是:政治坚守、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。

  15、子女对父母的礼仪有:(1)孝敬父母,包括公婆和岳父母。(2)不做干涉父母权益的事。(3)要维护父母的尊严和名誉。

  16、同事之间应遵循的礼仪是:尊重同事,行为举止有尺有度;物质上的往来应有是非标准;对同事的困难应给予关心和慰问,对力所能及的事应尽心帮忙;不在背后议论同事的隐私;不说长道短,不搬弄是非。

  17、排队的礼仪有:(1)先来后到,依次排列,依序而行。(2)保持间距,前后之间不应有身体上的接触,尤其在金融窗口、取款机等涉及个人隐私的场合,前后之间的距离应适当增大。(3)不应插队,插队是无礼的表现。

  18、探望病人时应注意:闲谈话题应轻松愉快,尽量绕开病情,注意忌讳;探望时间,最好等病人病情稍好转时再去探视,不可太频繁;时间长短以10分钟至半小时为宜;探望时,可带水果鲜花,长期住院可送书籍、杂志;探望者服饰应朴素,不宜浓妆艳抹。

  19、合乎礼仪的体态有:(1)站姿:两眼平视前方,两肩自然放平,两臂自然下垂,挺胸收腹提臀。(2)坐姿:保持上身直立,双腿自然并拢,切忌抖动腿脚。(3)走姿:抬头挺胸收腹,双臂自然摆动,脚步轻盈稳健。

  20、文明与会应注意:(1)着装整洁、仪表大方;(2)不和其他与会者交头接耳;(3)不接打手机;(4)发言应征得主持人的同意。

  21、公民国内旅游文明行为公约中对保护生态环境的要求有:保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

  22、公务出访应注意的礼仪规范有:注意衣着礼节;注意语言文明;注意举止文明;注意住宿文明;注意用餐文明;注意交通礼节;注重参观礼节;注意购物礼节;注意娱乐文明;正确付给小费。

  23、索取名片的方式是:(1)向对方提议交换名片(2)主动递上本人名片(3)询问对方“今后如何向您请教?”,此法适用于向尊长索取名片(4)询问对方:“以后怎样与您联系?”此法适用于向平辈或晚辈索要名片。

  24、带宠物外出要注意:(1)最好不要带宠物到人多的公共场所,如电影院、商店、饭店等。既不卫生,又不尊重他人。(2)带宠物外出要为其戴牵引绳,散步的时候自动避让孕妇、婴儿和老人,不要放任宠物追扑他人。(3)尽量不携带宠物乘坐公共交通工具,否则会扰乱正常的乘车秩序。(4)携带犬、猫等宠物外出的,携带者应当负起监管责任,不得让宠物伤害他人、污染环境。(5)如果宠物在大街上乱拉粪便,主人应自觉负责清理

  25、社区行车的礼仪有:(1)在进入小区时应该减速慢行,禁鸣喇叭。(2)在倒车的时候,应该密切注意车后的行人,以免误伤。(3)停车时应该将车停放在指定地点,避免损坏绿地。即使是临时停车也应该靠边停放,避免影响交通。在停车时,不要堵住别的车,也别堵住行人和自行车的通道,更别堵着别人的门口。(4)如果实在没车位,又一定要短暂停留,可在车上贴个条写上自己的电话,在需要挪车的时候人家能容易地找到你。

  

上一篇: 找不到数据啦...
下一篇: 电梯礼仪的“三要”“四不要”  
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪