全站搜索:
当前位置:首页景洪好人》文章阅读
助人为乐的“白衣天使” ——记第二届“景洪好人”展望
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-07-13 11:04】 【点击:2628】 【打印

今年47岁的展望是西双版纳农垦医院康复科主管护师。1990年参加工作以来,她积极参加公益活动,长期照料体弱病残老人,努力帮助遭遇不幸的人,被同事和朋友们誉为“白衣天使中的慈善家”。

    2014年,展望荣获“云南省优秀护士”和“云南省五一巾帼标兵”称号;2017年,被评为景洪市第二届“景洪好人”。

    

热心救助打工女


    2011年7月13日,对23岁的打工女何某来说,是一个劫后重生的日子,她遇到了展望。

    当年3月,何某由于家庭纠纷跳楼轻生,造成怀孕三个月的孩子流产,腰部以下截瘫。转院到昆明治疗,因交不起住院费又回到了景洪。插着尿管卧床10多天后,何某出现严重的尿路感染,尿管中有脓液流出,臀部出现拳头大小的褥疮,溃烂得露出骨头。无奈,年迈的母亲背着何某,来到西双版纳农垦医院分院求救。当时,担任分院护士长的展望了解情况后,忍着令人作呕的恶臭给她消毒、更换尿管和处理褥疮的溃烂部位,协助医生为她做了全身检查和抽血化验。而当何某的母亲看到300多元的诊疗费用结算单时,放声大哭,连声请求医护人员“救命”。当时,她身上仅有10元钱。展望一边安慰这对命运坎坷的母女,一边向领导反映情况,免去了何某的医疗费。

    对于何某,展望始终放心不下,下班到何某家去探望,看到她们一家三口挤在一间不足8平方米的出租房内,全靠其父外出打零工维持生活,展望决定帮助何某。从这天起,展望自己掏钱为何某购买药品,每天风雨无阻到她家给她冲洗、换药。为鼓励何某走出阴影,展望每次去帮她治疗护理的同时,都会从网上下载励志的故事和视频给她看。半年多后,何某逐步恢复了生活信心,展望又动员医院医护人员一起上门帮助她康复锻炼。通过坚持不懈的努力,何某原本萎缩的肌肉逐渐有了一些知觉。一年后,开始可以借助助行器练习走路。2013年7月,奇迹出现了,截瘫3年的何某站了起来,每天骑电动车去摆摊卖水果,自食其力。后经复查,何某截瘫部分的肌肉由过去的零度肌力恢复到了3度肌力。

    2015年,何某重新走进婚姻殿堂,次年生下一个健康可爱的女儿,过上了幸福生活。“是展望把我从死神手中拉回来的,她是我的第二妈妈!”何某满眼含泪地说。

    

将爱进行到底


    2015年底,勐腊县关累村一名叫大拉的青年因为车祸导致严重的颅脑损伤,在西双版纳农垦医院进行了去颅骨瓣减压术,术后无颅骨保护的脑组织出现软化灶,因无钱一直未做颅骨修补术。展望多方为他想办法,通过网络平台为他募捐到4万余元,帮助他进行颅骨修补术,之后又在康复科进行功能锻炼,目前生活基本能够自理。

    大拉表示,要坚持康复锻炼,好好恢复,孝敬父母,做一个像展望大妈一样的好人,感恩社会,回报社会。

    展望除自己热心公益外,还经常引导他人做公益事业。2016年3月,上海六院康复专家沈晓燕在对口支援西双版纳农垦医院结束时,展望引领沈晓燕来到景洪市嘎洒镇的天河小学了解民情。当沈晓燕得知天河小学少数民族学生多、生活困难时,当即认领3名贫困学生,每年资助3400元,并承诺只要这3名学生考上大学就一直资助到底。在沈晓燕的带动下,另外一名同事也资助了景洪市第二小学的一名贫困学生。

    如今,沈晓燕等上海专家共资助景洪市的5名贫困学生,累计资助资金近万元。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪