全站搜索:
当前位置:首页景洪好人》文章阅读
情系居民 魂牵社区 ——记第二届“景洪好人”龙玉兰
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-07-13 11:07】 【点击:2638】 【打印

 


龙玉兰,景洪市允景洪街道花卉园社区党支部书记。今年3月,被景洪市精神文明建设指导委员会授予敬业奉献类“景洪好人”。

    

青春奉献社区


    2006年,22岁的龙玉兰进入孔雀湖社区工作。10年来,她把美好的青春奉献给社区,成为居民的服务员。

    在社区工作,没有固定时间,不分白昼,没有周末,常常是“白+黑”“5+2”,随时加班。她把社区当成自己的家,把居民当成了家人。居民有困难,她协调帮助解决;上级有任务,她按时保质完成。

    2010年6月,由于工作出色,龙玉兰加入党组织,2012年任孔雀湖社区副主任兼党支部组织委员,2014年调入花卉园社区任党支部副书记,2015年任支部书记。她认真钻研、勇于创新,结合社区实际,探索推行“234”工作模式。“2”是充分利用社区党支部、社区联合党工委“两个”组织优势,整合服务资源;“3”是培育社区工作者、社区党员、社区志愿者“三支”队伍,壮大服务力量;“4”是送文化、送关爱、送健康、送服务“四送”活动,打造服务品牌。她借助社区联合党工委平台,吸纳支持社区建设、热心公益事业的共建单位开展结对共建,利用辖区单位的优势资源,为社区居民开展科普宣传、医疗义诊、助老助残、慰问帮扶等活动。

    2016年7月,花卉园社区党支部被评为“全州先进基层党组织”。  

    

营造“家”的氛围


    龙玉兰以社区为家,十分重视“家”的建设。

    花卉园二队附近的炼油厂严重污染了空气,居民反映强烈。龙玉兰上任后,劝说老板搬迁,几次劝说无果。为了解决这个难题,龙玉兰与市原食品药品安全监督管理局联系,通过法治渠道取缔了炼油厂。创建云南省低碳试点社区,争取国家、省级资金400多万元,为云南省热带作物研究所修建蓄水坝;改造社区道路,进行公共绿化,安装太阳能路灯;为南苑小区150多户居民安装、改造太阳能热水器;在各居民小区安装分类垃圾箱。通过系列措施,让“家人们”有了一个优美的外部环境。

    为改变社区图书室读者寥寥无几的现状,龙玉兰找到学习传播传统文化的社区居民肖老师,将肖老师的感恩书会增设为花卉园社区“公益书屋”。除了免费让学生、居民们借阅品读外,每周六还请他组织辖区内的居民和孩子们开展诵读经典活动。这样一来,既增加了肖老师的图书数量,又让社区图书室“活”了起来。龙玉兰还积极组织社区开展“送书送道德”活动,将好书送到州强制隔离戒毒所,帮助戒毒人员重新树立生活的信心,让道德走入他们心中。

    几年前,花卉园社区有了自己的办公楼,把“串百家门、知百家事、解百家难、暖百家心”的社区工作座右铭悬挂在楼前。在一楼设置了一站式服务大厅,摆放了桌椅和矿泉水,提高了为居民服务的质量和效率。龙玉兰还要求工作人员笑脸相迎,对居民要像对待家人一样。

        

舍小家为大家


    龙玉兰对社区工作的热情,对社区居民的情感,都体现在她任劳任怨、为大家舍小家方面。

    2015年,龙玉兰身患重病的母亲在勐海医院治疗,需要人照顾,而父亲也刚出院不久,同样需要人照顾。作为社区一把手,社区工作也需要她,她没有把困难向组织汇报,也没有因为照顾父母向单位请过一天假。她利用下午六点以后的时间,回勐海照顾父母,次日5时又从勐海回到景洪上班。这样既兼顾了工作,又照顾了父母双亲。

    在龙玉兰的努力下,花卉园社区在全省科普示范社区、绿色社区的基础上,成为全省文化惠民示范社区、全省低碳示范社区。

    龙玉兰也先后荣获“云南省绿色社区教育先进个人”“景洪市优秀党务工作者”、第二届“景洪好人”等荣誉称号。

美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪