全站搜索:
当前位置:首页景洪好人》文章阅读
孝老爱亲好儿媳 ——记第二届“景洪好人”刘晶
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-11-02 03:57】 【点击:2836】 【打印

说起刘晶,街坊邻居们总是赞不绝口。从职场到家庭,她用多年如一日的付出彰显了孝老爱亲的优良品质,获评为第二届“景洪好人”。

刘晶的丈夫是家里的独子,结婚后,刘晶就提出把两位老人接过来同住的想法。2003年,刘晶的公婆从东北老家来到云南,一家四口过起了其乐融融的日子。天有不测风云,2004年,刘晶的公公突然中风,治疗后半边身子还是不灵活。在求医过程中,刘晶听说针灸对治疗中风效果好,便带着公公进行针灸治疗。由于丈夫忙于工作,婆婆身体也不好,每次带公公治疗只能由刘晶独自负责。为了能方便治疗,刘晶专程到昆明一家中医馆学习针灸,回来后她在自己身上一遍遍地实验确认后,才开始给公公针灸治疗:一个疗程,公公的手脚开始有了力气;两个疗程,公公可以扶着东西站起来;三个疗程,公公渐渐地可以独立行走了……经过一番细心的治疗,公公的病情得到了控制。从2004年到2014,由于刘晶的悉心照料,公公的病情一直控制得很好,直到最后因为心脏病去世,老人都没有瘫痪在床上一天,临走时还叨念:这一辈子,有这么一个好儿媳妇,知足了!

公公的去世,给婆婆带来了很大的打击,而此时婆婆又被查出了脑血栓,婆婆性格一下子变得孤僻暴躁起来。失去父亲的悲痛还没有散去,母亲又瘫痪在床,刘晶的丈夫感觉天都要塌下来了,不知如何是好。刘晶把一切看在眼里,为了让丈夫能安心工作没有后顾之忧,她再一次决定作出牺牲,彻底放弃自己的事业回家专心照顾老人。从2014年起,刘晶从一个事业女性转变成了一个专职的家庭主妇。为了照顾好生病的婆婆,刘晶换着样给婆婆做可口饭菜,如照顾婴儿般喂饭、上厕所、洗头洗脚、修剪指甲、测量血压……不但在生活上精心照料,刘晶也注意情感上的细心陪伴,她怕婆婆寂寞,每天陪着婆婆聊天,说家长里短讲笑话,给婆婆下载她最爱听的二人转。领居们赞不绝口,都说她完全就是老人的亲闺女。

2016年春节,婆婆安然离世。如今邻居们见到她还会夸奖称赞,将她当成了最孝顺媳妇的典型来赞颂。而刘晶却说:“我只是做了一个当儿女该做的事。父母养了我们小,我们要好好养他们老。”


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪