全站搜索:
当前位置:首页景洪好人》文章阅读
心纯质朴好少年 ——记第二届“景洪好人”匡柏江
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-11-02 03:59】 【点击:2607】 【打印

心纯质朴、充满爱心、自强自律,以实际行动不断为胸前的红领巾增光添彩,他就是第二届“景洪好人”匡柏江。

匡柏江是景洪市小街小学的学生,生活中他善良正直、助人为乐,是一个心纯质朴的好少年。2016年5月2日下午,一位男士来到匡柏江家小店买水,他离开后匡柏江发现地上有个钱包,打开一看,里面有一万元钱、四张银行卡和一张身份证。可是钱包里没有失主的联系方式,怎么办?想到失主一定万分着急,匡柏江决定在原地等候。半小时后,那位买水的男士开着车回来寻找丢失的钱包,经核对确认,匡柏江将钱包还给了他。钱包失而复得,失主对匡柏江十分感谢,询问匡柏江是哪个学校的学生,并拿出1000元钱表示感谢。匡柏江婉拒了现金酬谢,并对失主说:“您千万别客气,这是我们小学生应该做的。爸爸妈妈和老师经常教育我们要诚实守信,捡到东西要还给别人,不是自己的东西不能要。”直到失主给学校写了表扬信,大家才知道了匡柏江拾金不昧的好行为。

在学校,匡柏江更是大家公认的热心人,不管谁有困难,他都会伸出援助之手。同桌的水彩笔没带,他会主动递过去一支;教室脏了,他会帮着一起清理干净;别的同学受到表扬了,他由衷地感到高兴。每次值日,匡柏江都争着干活,与同学们合作打扫卫生。匡柏江还是学校的文明志愿者,由于个儿高,学校楼道的蜘蛛网常常由他负责打扫;教室里窗帘掉了,他也会主动挂好。匡柏江的行动影响了身边的同学,使整个班集体充满了朝气与活力,班风正,学风浓。

在家里,匡柏江是个懂得感恩的好孩子,孝敬长辈、和睦邻里,小小年纪就深受赞誉。妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋。课余时间,匡柏江主动帮助妈妈一起看店卖东西。知道妈妈照顾一家人很辛苦,他端来热水为妈妈洗脚,一双小手抚摸着妈妈的脚,说:“妈妈,您为我操劳了这么多年,辛苦了。”体贴的话语让妈妈感动得流泪。平时,他坚持自己的事情自己做,整理房间,洗衣服、红领巾、书包样样行。他孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。外出游玩、小区散步,他总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑。一言一行讲道德,举手投足见文明。

“孝在于质实,不在于饰貌。”作为素质教育春风吹拂下茁壮成长的小苗,匡柏江以其善良真诚的心灵、拾金不昧的精神、勤奋好学的品质,影响着身边的同学们一起健康成长。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪