全站搜索:
当前位置:首页曝光台》文章阅读
不轻信 不传谣 做个好网民
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2014-11-04 11:11】 【点击:3188】 【打印

如今,微信俨然已经成了我们生活中非常重要的一部分,很多人每晚睡觉前都要刷一遍微信朋友圈,才能安心睡去。起床后第一件事,又是打开手机看看朋友圈里又有了什么新消息。可您不知道,朋友圈里的很多消息根本无从分辨真假,一不小心,可能您就变成了传播谣言的一份子了。

10月30号晚上,一条配上了图片名为“大润发砍人”的消息出现在了微信朋友圈里,让人看得是又惊又怕。消息一经发出,就引起了很多市民的讨论,不少人都在问,这是真的吗?而经过记者向公安部门求证,在我市并没有发生这样的伤人事件。随后,记者从大润发方面得知,这起事件的发生地其实是在广东。

这样一条没有事件发生时间、地点的网络消息为什么会引起了这么多市民的关注和转发呢?原因很简单,微信发布简单,更新、传播快,信息真实性审核滞后,所以容易产生谣言。再加上人们无从辨别真伪,并急于了解事情真相的心理,所以,很容易就成为了轻信、传播谣言的一员。

除此之外,现在的微信朋友圈还有不少爱心寻人、集赞抽奖之类的消息,也需要大家小心防范,这样的消息里面隐藏着很多陷阱,有可能信息中所留的号码是高额吸费电话,一旦拨通,你的话费就像流水一样消失了,你的爱心得不到任何的回报;而最为常见的,是商家利用你的转发集赞获得了高人气,所谓的抽奖和礼品却遥杳杳无踪,甚至可能面临上当受骗的危险。

再此,提醒广大市民,遇到此类信息最好多个心眼,利用信息里的联系地址、联系方式进行查询,辨别真伪。一些涉及到财物和捐助的消息,最好与事发当地相关政府部门取得联系,确认消息真假,以免以讹传讹,上当受骗。

前几天,一位前辈还在对我说,现如今,微信朋友圈已经快要沦为传谣平台和广告圈了,建议该取消关注的就取消了吧,最好不要盲目转发,更不要盲目相信。微信微信,微微的相信一点就好。(刘立曼 李翊鹏)


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪