全站搜索:
当前位置:首页美丽生态景洪》文章阅读
迸发青春力量 实现“六个景洪”
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2016-04-28 05:40】 【点击:4119】 【打印





迸发青春力量 实现“六个景洪”

本报记者/陈 瑾


近年来,共青团景洪市委积极开展各项活动,努力提升共青团工作水平,团结带领各族团员青年,为加快建设绿色景洪、实力景洪、开放景洪、精品景洪、柔情景洪、幸福景洪贡献青春力量。
    
打造精品活动
树立青春形象

    “在今年的傣历新年节活动中,给我印象最深的是12名取水少女。花车游演、泼水仪式都可以看见她们靓丽的身影,我觉得她们的形象健康美丽,很好地向来自全国各地的游客们展示了西双版纳热情好客、富饶美丽的风貌。”市民王女士告诉记者。
    说起傣历新年节,不得不提“取圣水仪式”。经过共青团景洪市委连续9年不断努力,“取圣水仪式”逐步成为全州傣历新年节的一项重要活动,吸引了市民及游客的关注。7位公主与5位宫女英勇为民除害的传说故事,随着该项活动不断开展,成为广大市民及游客耳熟能详的故事。
    历年的“取水少女”选拔活动,坚持秉承传统文化、大胆创新、精心设计等特点,以独特形式彰显了傣族传统文化魅力,成为傣历新年节活动的一道亮丽风景线。
    

开展志愿活动
推进服务规范化建设
    “车窗垃圾的存在严重影响行车安全、对环卫工人生命造成严重威胁、影响道路排水和形成致病污染源。我们志愿者希望能呼吁大家,一起加入到拒绝车窗垃圾、文明出行的队伍中,尽可能避免由于车窗垃圾引致悲剧发生。”志愿者小张向记者阐述他参加“拒绝车窗垃圾,倡导文明出行”志愿活动的初衷。

    今年3月5日,共青团景洪市委借第53个“学雷锋纪念日”契机,组织开展了“学雷锋”志愿服务月系列活动,以实际行动号召广大市民积极参与到保护环境、共创美好家园行动中来。活动现场,“垃圾不落地,环境更美丽”、“支持环保,文明出行,杜绝车窗垃圾”等环保标语在志愿者口中此起彼伏,吸引了大批景洪市民。经过志愿者介绍后,来往的景洪市民纷纷表示此类活动很有意义,以后会多多利用车载环保垃圾桶,为保护共同的家园而努力。
    为深化“做好事做善事做志愿者”主题实践活动,共青团景洪市委印发了《关于开展“学雷锋 做好事 做善事 做志愿者”志愿服务活动月的通知》,先后组织开展“奉献爱心,情暖景洪”、“城市精细化管理 工青妇在行动”系列活动、景洪公共自行车运行启动仪式等大型志愿者活动。同时,各基层团组织也以“做好事做善事做志愿者”为主题,在全市范围内集中开展关爱他人志愿服务活动、关爱社会志愿服务活动、关爱自然志愿服务活动、“学雷锋”主题进校园活动等。2015年共计开展活动30余次,发放宣传资料1200余份。

    目前,景洪市共有6362名团员注册志愿者,达到团员人数的42%,全市志愿服务规范化建设不断完善。

创新载体

服务青年创业需求

“我和几个志同道合的年轻人开了个电脑科技方面的公司,创业初期十分艰难,正为找不到贷款发愁,偶然在朋友圈推送号‘景洪青年’看到关于‘两个10万元’微型企业培育工程的信息。我们仔细对照了一下,公司情况基本符合申请条件,打算进一步咨询社区团组织,看需要什么材料进行贷款申请。”青年创业者小杜激动地说。
    近来,一则题为“创业缺钱吗?共青团来帮你——2016年的小额创业贷款以及‘两个10万元’微型企业培育工程又开始啦”的消息,在微信朋友圈引起广泛关注。
    “像‘贷免扶补’、‘两个10万元’等一系列大家都十分关心的惠民政策,我们都会第一时间通过微信、微博等渠道进行发布。并对什么是‘贷免扶补’,申请贷款需要什么条件,什么样的企业可以申请‘两个10万元’政策扶持等内容及其他一些注意事项进行说明,方便广大青年朋友及时了解情况、进行申请。”共青团景洪市委负责人向记者介绍。
    为做好青年创新创业创优服务工作,近年来,共青团景洪市委积极创新载体,充分利用网站、微博、微信等新兴媒体发布创业相关政策,深化农村青年创业致富“领头雁”培养计划,将初中和高中毕业以后没有继续读书但有创业意向的学生列入“领头雁”培养计划,组织团干、创业青年到创业示范基地交流学习。同时,邀请优秀毕业生、创业致富带头人等优秀典型组成分享团,深入景洪市职中、允景洪街道、普文镇、嘎洒镇等开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享活动。
    为推进青年创业小额贷款和“两个10万元”微型企业培育工作,2015年,共青团小额担保扶持创业工作完成小额担保贷款任务30人,鼓励创业“贷免扶补”任务10人,共发放贷款254万元。“两个10万元”微型企业培育工程完成任务10户,共扶持10户补助资金30万元,发放贷款40万元。山区综合开发扶持农村青年创业贷款贴息资金共贴息15.6万元,贷款298万元。
    “2016年,全市共青团系统各项任务扶持人数都较2015年有了大幅提升。当前,全民创业的号角已经吹响,青年是我们美丽景洪建设的中坚力量。今年,我们共青团工作将围绕破解青年创业问题为重点,着力提升建功发展的实效性,为实现建设‘六个景洪’发展目标而迸发青春的力量。”共青团景洪市委负责人说。
    据介绍,2016年,共青团景洪市计划扶持失业人员小额担保贷款30人,“贷免扶补”项目计划扶持60人,“两个10万元”微型企业培育工作任务计划扶持10户。团市委将以 “贷免扶补”、“小额担保贷款”为抓手,扶持青年创业工作,用好农村青年创业贷款贴息补助资金,加大“青年就业创业见习基地”建设力度,从意识培育、观念引导、政策扶持、机会供给、能力提升、资金支持、平台搭建、社会组织支持等环节入手,切实为青年创业就业积累经验、创造条件,打通服务青年就业创业的渠道。 


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4