全站搜索:
当前位置:首页讲文明树新风》文章阅读
景洪市教育局 “十严禁”“八不准”培育践行社会主义核心价值观
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-07-31 05:19】 【点击:2642】 【打印



为认真贯彻落实《中华人民共和国教师法》,《中小学教师职业道德规范》,进一步加快社会主义核心价值观教育,加强师德师风建设,规范课堂教学,今年2月,景洪市教育局结合全市教育实际,制定了《景洪市教育系统“十严禁”》和《课堂教学八不准》。

“十严禁”指,严禁讽刺挖苦学生、歧视学困生和体罚、变相体罚学生;严禁以任何理由和借口劝导、驱赶学生转学和退学;严禁向家长索要、收受礼品(钱物、红包)或借钱借物;严禁穿不得体的衣着(透明装、吊带裙、超短裙、露脐装、短裤、背心、拖鞋等)进教室;严禁参加赌博以及迷信活动和邪教等其他非法活动;严禁向学生推荐教育部门审定之外的教辅读物;严禁擅自设立收费项目或提高收费标准;严禁违背课程计划随意增减课时或加重学生课业负担;严禁有偿家教或从事微商等其他第二职业;严禁在各类考试、晋级、评优等活动中徇私舞弊、弄虚作假或隐瞒事实真相。



课堂教学“八不准”指,不准不按课表上课,不准未经教务处同意擅自停课、换课、占课、拖堂;不准不备课、无教案(含与课案不一致)上课;不准在课堂上接打手机、抽烟及做其它与教学无关的事;不准满堂灌,照本宣科;不准将学生赶出教室;不准布置作业却无批改或由学生代批;不准批改试卷无讲评或由学生代评;不准迟到、早退或随意离开课堂。

“十严禁”、“八不准”,进一步明确了核心价值观教育的工作思路与具体要求。各学校立足实际,研究落实举措,细化活动方案,确保核心价值观教育落地生根。发挥教师示范,引领价值追求;建立了师德师风建设长效机制,用榜样力量带动学生树立正确的人生观、世界观、价值观。一方面充分挖掘课程的价值内涵。积极贯彻学科德育指导纲要,挖掘学科中核心价值观的教育资源。另一方面注重发挥课程整体育人价值。坚持以全面发展为导向,致力于学生一生的贯通式培养,结合教育部门下发的新课程计划,凸显课程的实践性、开放性、整合性,努力做到每一堂课既传播知识、传授美德,又种下社会主义核心价值观的种子。再一方面积极营造良好的课堂价值氛围。倡导民主公正的课堂氛围,积极构建平等师生关系,用良好的课堂文化浸润学生的心灵。

美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪