全站搜索:
当前位置:首页身边好人》文章阅读
《不离不弃 ,用爱书写家风最美篇章》
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-07-17 05:15】 【点击:2657】 【打印

各位评委老师,大家好!

   今天我演讲的题目是《不离不弃 ,用爱书写家风最美篇章 》。

   说到家风,大家都知道,它指的是家庭传承的风气、风格和风尚,它体现的是道德的力量。在我眼里,看似普通的家风虽没有爱情般的忠贞誓言,没有爱国者的豪情壮语,但它却是人世间最美的文字组合,而我听到最美的家风誓言不是“我爱你”,而是“有我在”!       

屏幕上的这位老人大家也许并不陌生,他就是2016年景洪市孝老爱亲“景洪好人”当选者——施文启老师,提到施文启老师,在市一小认识他的人都会心酸骄傲感慨地说:“他是我们的好大爹,好榜样!”

  施老师今年66岁了,在工作中,他是领导同事眼中的“好会计”“好管家”;在生活中,他是家人邻里眼中的“好丈夫”“好亲友”。 2003年退休后,本该安享晚年的他,2013年在学校人员紧缺的情况下,毅然和妻子主动承担起了学校食堂服务工作。大家都知道,食堂工作繁杂琐碎。为保证质量,施老师每天起早贪黑、精心采买,一丝不苟地做好每一道菜、每一顿饭。年轻教师在这里吃饭看着两位老人的笑脸,总有一种回家的感觉,所以施老师又被大家亲切地称呼为“施大爹”。

   日子虽然过得平淡,但对两位老人来说却很温馨。谁料想,不幸却在2013年敲响了他们的大门:10月6日晚,施老师的爱人在上厕所时,突然全身抽搐摔倒在地上,虽经医院全力抢救保住了性命,却瘫痪在床丧失了自理能力。这突如其来的晴天霹雳让他和妻子,也让所有熟识他俩的人愕然。他的妻子更是难以接受,平时温柔娴良的一个人,此时却变得脾气暴躁,一天在康复治疗失败后妻子坐在轮椅上痛声大哭:“我这个样子,什么事也做不了,还拖累别人,活着还有什么意思,干脆让我死了算了!”看着头发花白,日渐憔悴的父亲,回家探病的儿子也含着眼泪说:“爸,您一个人太苦,让我回来照顾您和妈妈吧!”施老师听了连摇头说:“儿子,党和国家培养你不容易,你就安心工作吧,这儿有爸呢,况且谁都没有我了解你妈,就让我来伺候她吧! ”

   从此,六十多岁的施老师便一个人挑起了照顾妻子的重担:每天早上7点起床后,他先帮妻子擦脸、洗手、处理大小便、做饭、喂饭、按摩、洗衣、清扫, 然后又推着妻子上街买菜、做康复训练,家中的所有琐事他都一手包办。5年来,妻子的病渐渐发展到不能言语、不能活动、没有知觉,最后连意识也没有了……尽管如此,施老师仍天天坚持陪她说话。怕妻子长褥疮,他坚持每天给她洗两次澡,一天给妻子换十几次尿不湿,晚上每隔两个小时就给妻子翻1次身……就这样,施老师起早贪黑,1000多个日夜,他没吃上一顿安心饭、没睡过一个安稳觉,也从没叫过一声苦。

   如今,帮妻子做康复训练和翻身成了他最大的困难,长期腰椎间盘突出使他每给妻子翻一次身,都会累出一身汗,有时还会半天直不起腰来。这时施老师也会感慨:“我年纪越来越大,不知道还能照顾她几年,不过只要我还有一口气,就不会丢下她。只要我身子骨还挺得住,就尽量不影响工作繁忙的儿子,也不去麻烦学校领导。”当我把这次演讲的事告诉他,并问他是否有过放弃的念头时,他含着眼泪说:“她不能说话, 也没有意识,但她是我的老伴儿啊,年轻时她照顾我和孩子,现在她病了就由我来服侍她,她在,我的心就在,我不能撇下她不管,我怕她寂寞啊……”

   世上最美的家风誓言不是“我爱你”,而是“有我在”!这是一段艰难的跋涉,这是一种苦涩的甜蜜。施老师用善良与坚守,温暖了妻子、感动了四邻,也照亮了所有知道他故事的人。

朋友们,家风是什么?它是我们应该时刻牢记的座右铭,它是责任、是义务、是融在血脉中的骄傲,是先人从一代又一代生活中总结出的正能量风气。做为景洪大家庭的一员,我们只有拥有良好的家风意识,令人心寒的社会道德滑坡才能得到有力遏制;我们只有遵守良好道德风尚,我们的社会才会文明和谐进步!

   朋友们,行动起来吧,为了子孙的美好未来,为了版纳的温馨和谐,让我们以榜样为力量,人小事做起,从身边做起,做“好家风“的创建者、实践者、推行者,让中华美德的种子在华夏大地上开花,让“文明家风”在版纳这块热土上传承、发扬!


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪