全站搜索:
当前位置:首页身边好人》文章阅读
《爱是最好的家风》
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-07-17 05:15】 【点击:2943】 【打印

   有人说:有爱才有追求,有对爱的追求,才有对爱的奉献。世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。您也许会惊奇地问:“那是什么呢?”我将毫不迟疑的回答您:“那就是爱!”因为有爱,调皮的孩子懂得了感恩,因为有爱,家里成员才能相互理解,因为有爱,小小的幼童在潜移默化中就有了一颗善良感恩的心。所以我说,爱是最好的家风。

   因为教师的职业,我一直固执的认为我有两个家,一个有学生的家,一个自己的家,但无论在哪个家里,我都是家长,家里的风气和家长息息相关,我的家风就是爱,因为有爱,七年前,当我已经身怀六甲时,我仍然坚守着班主任的岗位,因为这个班有太多家庭有问题的孩子,我了解他们放不下他们,班级中有个叫克力超的女生,父母离异后和母亲生活在一起,母亲由于受到打击精神也出了状况,孩子本来就性格孤僻内向,很少和同学交往,学习成绩一度不稳定,正当我孕期反应严重的时候,该生竟然出现了逃课,甚至轻微自残的情况,得知这一情况后,我顾不得自己吐得精疲力竭的身体,打着出租车去了所有她常去的网吧,找了所有她能去的地方,当从澜沧江边的草丛里把她找到的时候,已经到了晚上9点钟,当孩子看到满头是汗,满脸苍白的我时,眼泪哗地流了下来。从那以后,我的身后就多了一个小尾巴,不时给她买点好吃的,帮助她补习功课,终于,孩子懂事的对我说,“老师,你放心,我一定不会再让你操心了。”

     2010年9月9日,这是一个我永远也忘不了的日子,这天是我的预产期,正当阵阵疼痛袭来的时候,护士告诉我,有一群孩子静静地等待在我的产房外,我生了5个小时,那群孩子们在门外站了5个小时,其中就有克力超。当我睁开眼睛看到一双双充满关切的眼神,不由得使我热泪盈眶,还有什么样的感情会如此真挚纯朴?还有什么样的关心能如此让人感动呢? 在学生的这个家里,我没有轰轰烈烈的丰功伟绩,只有点点滴滴,平凡的不能再平凡,琐碎的不能再琐碎的小事情,但正是在无数的琐碎中,我用爱心在浇灌,用爱理解他们,关心他们,潜移默化中孩子们也就学会了爱,学会了理解和感恩。

     因为有爱,在家庭中我爱长辈,爱孩子,因为老公不在身边,所以从怀孕开始我就独自与婆婆公公住在一起,七年来,我没有和婆婆吵过一次架,斗过一次嘴,有的只是满心的感恩与心疼,婆婆年纪大了,身体并不好,患有严重的类风湿,但是为了让我工作没有后顾之忧,毅然承担起了所有的家务,每当看到老人拖着疼痛的双腿走去买菜,马不停蹄的干着家务时,我心里满满的都是感激,于是我也把这份感激用爱来回报,在孩子稍懂事时,周末我带着孩子打扫卫生,给老人放假,逢年过节的时候,带着孩子给老人买礼物,做卡片,说谢谢,孩子从很小的时候就非常的懂事,善良,懂得孝敬老人,心疼父母,体谅别人,这些都是因为他生活在一个有爱的环境中,因为从小感受爱,所以也就能懂得爱,因为懂得爱,也就能关爱别人,爱,是一个多么美好的字眼!她,神奇而生动、温暖而幸福。

现在小家伙已经快7岁,每天上学都要和我拥抱说妈妈我爱你,和爷爷奶奶说再见,每天放学回家,都会收拾自己的小书包,他说这样妈妈就能少做一点,每天晚上都会帮奶奶收拾桌子,他说,他长大了,爸爸不在家,他就是家里的男子汉!每次看到那个小小的身影,认真而又笨拙的擦着桌子时,每次看到那稚嫩的脸庞故意显示出男子汉的样子时,每次孩子搂着我的脖子认真的说:“妈妈,您辛苦啦,宝宝爱你”时,我的心里满满的都是温暖与感动,我的家风是什么?是爱,它不是豪言壮语,不是贴在墙上的装饰,但是它又无处不在,它在流动的空气里,它在家人交流的眼神和语气里,它在每一天平淡琐碎的日子里,潜移默化,润物无声。

家风是什么?家风是父母的言传身教,它如此的真实。家风是孩子的青出于蓝,它充满着希望。好家风,教给子女优良的品质,好家风,传给后代精神的力量。我相信:在家风这面旗帜的指引下,孩子人生的路上,一定会风雨无阻,一路前行!


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪