全站搜索:
当前位置:首页身边好人》文章阅读
《“礼让”让出一个城市的文明》
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-07-17 05:17】 【点击:3167】 【打印

   全国文明城市是中央文明委命名的、是反映我国城市整体文明、和谐水平的综合性最高荣誉称号,是一个城市形象、品位和发展水平的集中体现,是最有价值的无形资产和城市品牌,我为生活在以绿色而闻名世界的“美丽西双版纳”而骄傲。

   随着人民生活富裕,旅游城市开发,人口逐渐增多,车辆迅速暴增,景洪城市道路显得特别的拥挤,在这种情况下,我看到了车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱的交通标语。此时此刻“礼让”自然体现在我们每个人的身上。

   我曾经在新闻报道中看到一个外国人说:“中国人过马路不看红绿灯,而是看有没有凑足一串人。有了一串人,即使红灯也能行”。这句看似笑话,但反映的不仅是市民对交通秩序的漠然和不文明行为,更重要的是对自己生命的不负责任;有许多人开车就喜欢争道抢行;有时自行车和行人也是如此,或者说是“有过之而无不及”。还有一位交警曾说:“不遵守交通规则,彼此不相让的结果就是影响通行速度,有时甚至堵得谁也动弹不得,白白耽误很多时间,如果每一个人都能做到礼让,不但道路通畅了,时间节省了速度也加快了。”其实,礼让的本质就是让开危险。仔细想想,有时我们开车时,想的是如何找个空档赶快插过去,如何千方百计的设法快一步闯过去,而不是想想如何“礼让三先”。这个“先”字,在这里是主动的意思。“主动”对别人客气一点,别人不让我们先让,别人不笑,我们先对他笑。如果说交通活动是一场没有硝烟的战争,而“礼让三先”就是打赢这场战争的法宝之一。许多老师傅开车时总是经常用到这个法宝,靠它防身,靠它保证安全,也可以说这一招是“防身之宝”。我们也可以做得更好,比老师傅更客气些: 在会车时,在避让行人时,在转弯时,在进出非机动车道时,在行经交叉路口时,在许多路面情况下,我们都应该很好的做到“礼让三先”。即使做不了“礼让三先”,也不要去“争道抢行”。 因争道抢行而发生的交通事故实在太多太多,似乎难以避免,其实,只要做到“礼让三先”—先让、先慢、先停,百分之九十九的事故都可以避免! “礼让三先”同遵守交通法规同等重要,也可以说:“礼让三先”比遵守交通法规更重要,也不为过。 

   礼让,有时也可以避免矛盾冲突的气氛。让双方的关系更加融洽。五千年的中国文化,也一直有这么一个重要的观念:“以和为贵。” 有时与别人相处时,真的不需要去争论谁对谁错,而是要处理好双方的关系,想想怎样让双方的关系更融洽。养成一团和气,与身边的人都可以很好的相处,给别人感觉的是如沐春风,那也非常不错。

   文明是一个城市的灵魂,一座文明城市,无论大小,它包含着我们每个人文明举止的行为和文化元素。而城市是我们赖以生存的家园,我们的生产生活和文明成果都集中体现在这里。文明还体现在我们的信念和理想之中、体现在责任和修养之中,而每个人的素养加起来就是这个文明城市的文明程度,要提高我们城市的文明程度还是要靠我们每一个公民都自觉起来,还是那句话“文明骑车 文明驾车 文明停车 文明乘车”“做文明的市民,创文明的城市”。当我们随手捡起地上的废纸扔进垃圾桶时,文明也随之产生,在公共场合轻声细语;在与他人发生冲突时懂得宽容待人,在别人处于困境时伸出援助之手,给他人一个微笑、给孩子一个拥抱...一个简单的行动,一个小小的改变,一颗博大的心灵,一个看似不经意的举措,都体现出你的文明,在文明的演奏下,我们充吸着这座城市的天然氧吧,享受着这座城市的温暖阳光,我们没有理由不努力工作、没有借口不努力学习。我们要体验文明、我们要尊崇文明,我们要传播文明、我们要服务文明。 

   每一个生活在城市里的人都喜欢在交通有序、干净整洁、鲜花锦簇的环境中工作、生活和漫步;在安谧祥和的巷道里,享受着家庭的融融亲情,这样的生活难道不是我们每个人对幸福与美好的追求吗?

   良好的社会秩序,优美的生活环境,不仅是党和政府为百姓谋福祉的职责,更是我们每一个人、每一个集体、每一个单位的担当!“文明从我做起、文明就在当下 ”“说文明话、办文明事、做文明人、建文明城”每个人迈出一小步,社会就会进步一大步。如果每个人都懂得“礼让”所有的事情都将变得不是难事,所以说世界上最简单的事就是讲文明,最困难的事也是讲文明,就让我们全民共同参与,自觉维护城市公共秩序、共同塑造文明景洪、和谐景洪、美丽景洪!相信全市人民同样正期待着一个更加美好的家园,呼唤着一个崭新的现代化文明城市。

   让“礼让文明之花”开遍西双版纳黎明之城。


上一篇: 《润物细无声》
下一篇: 《爱是最好的家风》  
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪