全站搜索:
当前位置:首页身边好人》文章阅读
《让文明扮靓景洪 让市民更加幸福》
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-09-30 06:32】 【点击:3147】 【打印

习近平总书记考察云南时指出,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

总书记的讲话为云南发展指明了方向,也为景洪市发展指明了方向。为落实习总书记讲话精神,景洪市委、市政府正在率领全市人民以饱满的热情开展提升城乡人居环境,争创全国文明城市工作。

 “全国文明城市”称号是物质文明、政治文明和精神文明建设综合性荣誉称号,是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是极具价值的无形资产和重要城市品牌。申报创建全国文明城市提名城市是在更高层次、更高水平上推动城市发展,提升软实力,优化发展环境,丰富“雨林景洪·柔情傣乡”名片内涵的一项重大举措。而提升城乡人居环境,则是通过完善基础设施、优化人居环境、丰富文化生活、提升服务质量等工作,保障创城工作落到实处的重要举措。因此,提升城乡人居环境,争创全国文明城市工作是景洪市委、市政府落实习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”重要讲话精神的真实写照,是关乎全市群众福址的大事要事,是市委、市政府对全市人民的庄严承诺。

提升城乡人居环境,创建全国文明城市是一项系统性、全局性的战略工程,涉及政治、经济、文化、社会、生态建设等方方面面,工作任务艰巨而且极其光荣,必须举全市之力,聚全市之智,取它山之玉,以壮士断腕的决心,抓铁有痕、踏石留印的气魄,久久为功,方能取得成效。必须认真贯彻落实中国共产党以人民为中心的执政追求,以全心全意为人民服务为根本宗旨,落实一切工作的出发点和落脚点都是为了人民,党的全部使命和责任就是为最广大人民的根本利益而奋斗的理念。必须认识到人民群众是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这是景洪市委、市政府和景洪市有识之士的共识。

“凡事预则立,不预则废。”景洪市委、市政府登高望远,超前谋划提升城乡人居环境,创建全国文明城市,召开了提升城乡人居环境,创建全国文明城市誓师大会,吹响了提升城乡人居环境,创建全国文明城市集结号,一幅提升城乡人居环境,创建全国文明城市的壮美画卷徐徐展开。

行走在景洪,到处可见社会主义核心价值观宣传内容,学习和践行社会主义核心价值观已经逐渐成为市民的自觉行动,社会主义核心价值观如春风化雨滋润了景洪,滋润了傣乡大地。独具民族特色的社会主义核心价值观主题公园、社会主义核心价值观一条街及社会主义核心价值观主题社区成为了城区靓丽的风景线;校园里组织开展的社会主义核心价值观系列教育活动,将社会主义核心价值观24字深深地扎根在青少年心中,转化成青少年崇德向善的行动,公交车上,青少年主动让座的情形越来越多,大街小巷中,小小志愿者参与志愿服务的身影越来越多。社会主义核心价值观教育催开了美丽的花朵,“少年强则中国强,我自豪,我是中国人,”喊出了青少年爱国爱家,为中华之崛起而读书的激情。《弟子规》、《爱莲说》、《陋室铭》等诵读活动让中国传统文化的种子深深扎根在了青少年心中。志愿服务活动、道德讲坛、“净化社会风气,提升文明水平”等活动成为了常态,推动着景洪市文明前进的步伐。在今年7月景洪市组织开展的“红灯请别闯,文明交通行”志愿服务中,两位来自日本的女游客对景洪市的志愿服务连声称道,其中一位用生硬的普通话说,景洪很美,景洪的人更美。

提升城乡人居环境,让景洪更加美丽,是景洪城市规划的蓝图。澜沧江两岸观光道路改造,橄榄坝路灯改造、世纪金源音乐喷泉、景洪市城市路网结构优化工程,整治脏、乱,城市治堵、治污 ,城乡“两违”建筑治理交通违法整治,提升城乡绿化品质,农村“七改”(改路、改房、改水、改电、改灶、改厕、改圈)“三清”(清洁水源,清洁田园,清洁水源)等工作有序推进,形成了齐头并进,百舸争流,争先创优提升城乡人居环境的大好局面。社会治安的明显好转让景洪更加安全。城乡连为一体,山清水秀,和谐文明、其乐融融的大美景洪图景日渐清晰。

如今的景洪,正在变得更美更靓。近日,一位来自江苏的游客在微信中这样写到,行程中,一路上忙着欣赏美丽的版纳,美丽的景洪,根本没有时间去看微信。大兴超市江北店闫店长说,前一段时间去江边散步,才发现江边路更宽了、灯更亮了、风景更美了,生活在景洪感觉真幸福。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的话语告诫我们,只有让人民群众过上幸福美好生活,才能体现社会主义制度的优越性,才能夯实党执政的阶级基础和群众基础,才能凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进,抒写提升城乡人居环境,争创全国文明城市的壮丽篇章,让文明扮靓景洪,让市民更加幸福,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪