全站搜索:
当前位置:首页身边好人》文章阅读
《仰望星空 砥砺奋进 全力推进家庭文明建设进程》
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-09-30 06:34】 【点击:2623】 【打印

没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。中国梦就是人民追求幸福的梦想,在家庭文明建设中注重家庭是追求梦想的幸福之基,注重家教是追求梦想的幸福之梯,注重家风是追求梦想的幸福之谛。

——把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中。家和万事兴。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。家庭、家教、家风与人们日常生活息息相关,是社会主义核心价值观的微观体现和具体展示。重视家庭建设必须从注重家庭、注重家教、注重家风三大要务着手。只有注重家庭、注重家教、注重家风,在家庭建设中紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,才能使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐、人民幸福的重要基点。

习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

——逆水行舟不进则退,景洪市奋力吹响创建“全国文明”的号角。景洪市在创建“国家环境保护模范城市”通过省级预评估,创建“国家生态市”通过国家环保部验收待命名,10个乡镇被命名为“国家级生态乡镇”,勐罕镇获得“中国生态文明奖”之后,景洪市继续砥砺奋进,号召中央、省、州驻景单位和景洪市各级各部门上下一心、众志成城,以义无反顾、勇往直前的姿态,以抓铁留痕、踏石有印的劲头,扎实开展创建全国文明城市工作。要求广大市民讲卫生、护环境、重文明、有信用、守法律,走好每一小步,做好每件小事,注重每个细节,让良好的社会风尚成为彰显景洪城市文明的一道靓丽风景线。

创建文明城市,是贯彻落实科学发展观的内在要求和具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容和有效途径,是提升城市魅力和综合竞争力的重要举措,也是城市整体形象和发展水平的集中体现,必将有力地促进我市物质文明、政治文明、精神文明、生态文明和社会的和谐发展,有助于进一步提高群众的生活质量,从而造福广大市民群众。 

——用家庭文明提升城市文明,促进全国文明。近年来,市妇联把家庭作为妇联组织培育和践行社会主义核心价值观的落脚点,在全市妇女干部中广泛开展家庭家风家教培训,引导广大妇女干部把爱家庭与爱祖国、爱西双版纳、爱景洪统一起来,把实现家庭梦想融入创建文明城市和“六个景洪”奋斗目标,在追求家庭幸福中汇聚起蓬勃向上的正能量,引导妇联干部重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。《幸福家庭成就孩子一生》《幸福密码》《卓越人生》《我与孩子共成长》《景洪市家风家教家训培训办》等集爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享等传统美德及家国教育讲座受到乡镇(街道)、农场和城区学校的好评和热议,掀起“家庭家风家教”的热潮,举办公益讲座71场6000多户家庭。陆续选送家庭教育骨干参加省妇联家庭教育培训,并举办景洪市家庭教育骨干培训,引进国际先进心理和儿童理念,为探讨形成适合本地实际情况的育儿理念和技能、开发本地师资队伍垫下基础。在常态化开展“我爱我家·同悦书香”亲子阅读活动,引领亲子阅读风尚,营造书香氛围,培育良好家风,促进儿童健康成长和家庭幸福和谐,把核心价值观的种子根植在未成年人心中。打响“家”字品牌。深化“平安家庭”创建,广泛评选“最美家庭”,在推动实现民族团结进步示范市中发挥妇女群众和妇联组织作用。开展多种形式宣传活动,营造平安家庭创建氛围。各乡镇(街道)、农场妇联多渠道、全方位、广发动掀起宣传创建“平安家庭”、“最美家庭”的热潮,引导妇女和家庭成员说自己家风、谈身边“最美”,在参与中受教育,在实践中促提升。2016年,全市共评选出平安家庭124户,最美家庭52户,五好文明家庭6户,好婆婆好儿媳45户;积极推荐了60户(名)家庭和人员荣获了州级“五好文明家庭”、“廉洁家庭”、“绿色家庭”、“三八红旗手”、“三八红旗集体”光荣称号。2014年至今共评选出525户“平安家庭”、“最美家庭”、“廉洁家庭”。家风家教家训活动的开展,积极倡导夫妻和谐、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助的家庭文明理念,充分发挥了广大妇女在弘扬中华民族家庭美德、传统良好家风、倡导健康生活、建设和谐家庭等方面作用,在全社会营造文明和谐、崇德尚善的社会氛围。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要生命点燃生命。当前全国各族人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,打响了脱贫攻坚实现小康社会的战役。时代在呼唤,人民在呼唤,我们的内心在呼唤,“告别迷茫昨天,畅饮美妙甘泉,雨林景洪,感恩祝福,柔情傣乡,幸福家园”,让我们接过历史的接力棒,扛起党和人民的重托,扬升精气神,筑起精神长城,扛起历史的重任,为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚贡献我们的力量!为建设“美丽景洪”、创建全国文明城市创造更加良好的社会环境!


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪