全站搜索:
当前位置:首页通知公告》文章阅读
关于景洪市首届新时代文明实践志愿服务项目大赛的通知
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2022-05-25 11:59】 【点击:109】 【打印

各志愿服务社会团体:

为贯彻落实《关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的实施方案》和《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》文件精神,打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的志愿服务综合平台在全大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助推基层社会治理,景洪新时代文明实践中心拟举办2022景洪市新时代文明实践志愿服务项目大赛。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

时代景洪  志愿风采

二、赛事内容

结合全志愿服务工作实际,参赛项目主要是重点围绕理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶危济困、特色服务9个类别志愿服务项目。特色服务包括乡村振兴、文明创建、爱国卫生、应急救援、疫情防控常态化、便民利民、理论研究、志愿服务支持平台等内容。

三、时间步骤

()申报阶段(2022531日以前)以各乡镇、直各单位为主体组织申报。各申报主体于53017:00前将《景洪市新时代文明实践志愿服务项目大赛申报表》(附件1)报送至新时代文明实践中心(邮箱:jhswmb2143868@163.com)

()初评阶段(202267左右)组织由主承办单位有关负责同志、志愿服务领域知名专家、志愿者代表、媒体代表组成的评审团,对申报项目进行初评。按照百分制打分每个项目取多名专家打分的平均分作为初评成绩。根据成绩高低排序评选出20个左右项目入围决赛,并作为拟授奖项目。入围决赛的项目初评成绩带入决赛初评得分按照20%权重计入项目决赛成绩。

()决赛阶段(2022620日左右)初评阶段评选出的18个左右项目在景洪市新时代文明实践中心举行项目公开路演答辩和PPT展示活动(具体时间另行通知)确定金奖、银奖项目和优秀项目。

()嘉年华阶段(2022624日左右)集中开展志愿服务项目展示推介活动吸引市民观摩“志愿服务助力基层社会治理”为主题,邀请专家学者就系统性、长期性开展志愿服务作专业性指导。会后对获奖项目举办颁奖仪式。

四、申报条件

(一)申报范围:申报项目的服务地、服务人群须集中在内且在文明景洪云平台”和“全国志愿服务信息系统”注册。

(二)申报主体:各机关事业单位、各乡镇(街道)党(工)委、各企业所属志愿服务团队(须在全国志愿服务信息系统登记注册),在民政部门登记成立的各类社会组织,均可申报。

(三)申报要求:遵守法律法规、促进社会进步,推动志愿服务事业,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,服务社会和他人,且具有一定周期的志愿服务项目。该项目处于正在实施的状态,并在全国志愿服务信息系统进行发布,且已连续实施时间不少于1年,运营团队核心成员不少于3人。学校志愿服务团体、企业志愿服务团体、机关企事业单位志愿服务团体、基层共青团组织、社会团体、社会服务机构。每个组织(团体)只能报送一个参赛项目。

五、评审标准

(一)目标明确。项目实施前经过充分的调研论证项目实施能够解决一定的社会问题或能够预防社会问题的发生有助于推动社会主义精神文明建设和社会治理。服务对象明确服务范围清晰。

(二)成效明显。服务时间、服务次数安排合理。项目实施具有一定的专业性。能够满足服务对象的切实需求服务对象的生活状态或环境有显著改善,受到服务对象、社会群众和当地党政部门的认可。志愿者在服务过程中得到成长体现文明实践育人的效果。

(三)管理规范。项目运营团队相对稳定核心成员不少于3,有民主决策机制。服务内容、服务模式具有明显的志愿性。项目有计划、有总结招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等环节规范有序。项目经费预算合理资金管理透明。能定期开展项目评估和改进升级形成常态化运行机制。

(四)善于创新。具有创造性思维敢于探索创新工作模式能够创造性地解决社会问题。善于运用互联网等科技手段增强志愿服务项目的管理水平和实施效果。对重大突发事件具有较强的应急响应能力。

(五)影响广泛。在当地志愿服务领域具有较强的影响力和示范带动作用受到各类媒体的关注和认可项目美誉度高。在各类志愿服务项目大赛及交流活动中表现优秀。

六、激励保障

()奖项设置。大赛设金奖3个、银奖5个、10个。

()保障支持。对全新时代文明实践志愿服务大赛获奖项目,按照项目化方式,颁发证书,项目还将纳入景洪市新时代文明实践志愿服务优秀项目库,并优先推荐参加全市先进典型评选的重要依据,优先获得全市志愿服务能力提升培训、展示交流会、实地观摩、考察学习等持续赋能的机会。同时分别纳入景洪市新时代文明实践所站建设项目扶持(具体金额以实际发放为准)具体扶持资金下达方式和项目实施要求,新时代文明实践中心组织实施。

七、其他事项

()凡在赛事中提供虚假情况和资料,或有违法违纪、不当行为等问题经查证属实的取消项目及其团队核心成员的参赛资格。

()赛事评审结束后对获奖单位进行公布并保留10个工作日的投诉和申诉期。投诉、申诉经调查若属实视情节给予处置并进行通报。

()大赛不接受匿名投诉将保护实名投诉人的合法权益。

联系人:杨帆,联系电话:0691-2122458

  :jhswmb2143868@163.com

 

附件:

附件1:景洪市新时代文明实践志愿服务项目大赛申报表.docx


附件2:2022年景洪市新时代文明实践志愿服务项目大赛参赛项目统计表.docx


 

 

 

景洪市文明办

2022525  


 


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
滇公网安备 53280102000306号