全站搜索:
当前位置:首页通知公告》文章阅读
关于开展第三届“景洪好人”、第一届“新时代景洪好少年”暨文明使者评选活动的通知
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2018-10-11 03:49】 【点击:47】 【打印

各乡镇(街道)、农场、度假区党(工)委、市属各部委办局,市级国家机关,各人民团体、企事业单位,中央、省、州属驻景洪辖区单位:

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生的第一粒扣子”,引导广大市民见贤思齐,大力倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范,加强道德典型引领,着力讲述传播景洪故事、展示景洪形象,市文明委决定开展第三届“景洪好人”、第一届“新时代景洪好少年”暨文明使者评选活动,为推进活动有效开展,制定方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以立德树人为目标,以广泛参与、自我教育为着力点,以培育和践行社会主义核心价值体系为根本,紧紧围绕中央、省委、州委、市委决策部署,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,注重未成年人思想教育、道德规范和行为养成,切实加强“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育,引导市民自觉践行社会主义核心价值观,自觉养成“做文明人、办文明事”的良好行为习惯。发挥先进典型的示范带动作用,提供道德兹养和精神动力。增强道德意识,养成良好品格,用实际行动参与和推动全国文明城市创建工作。

二、组织机构

成立第三届“景洪好人”、第一届“新时代景洪好少年”暨文明使者评选活动组委会和第三届“景洪好人”、第一届“新时代好少年”暨文明使者评选活动评委会。

(一)评选活动组委会

主       任:周亮生 市委副书记、市文明委常务副主任

常务副主任:张培兰 市委常委、宣传部部长、市文明委副主任

副   主 任:罗建宁 市人大常委会副主任、市文明委副主任

陈欣韬  市人民政府副市长、市文明委副主任

李建景  市政协副主席、市文明委副主任

成      员:唐友胜  市纪委副书记、市监察局局长

陆  春 市委组织部常务副部长

张琼辉 市委宣传部常务副部长、市文明办主任

许  荣  市委政法委副书记

赵小福  市公安局常务副局长

黄丕明  市教育局局长

李应才  市文广局局长

玉  章 市卫计局局长

杨  健 市市场监督管理局局长

李定勇  市环保局局长

张劲松  市税务局局长

吴鸿杰  市总工会常务副主席

岩罕月 团市委书记

何维娜  市妇联主席

黄志荣 市文明办副主任

组委会下设办公室,办公室设在市文明办,办公室主任由张琼辉兼任,副主任由黄志荣兼任,成员由市文明委成员单位相关工作人员组成,具体负责评选活动的组织协调工作。

(二)评选活动评委会

李金秀  州委宣传部副部长、州文明办主任

戴振华  《云南日报》西双版纳分社社长

王正聪  西双版纳州文体广电局调研员

罗云智 《西双版纳杂志》社主编

丹 洛 《西双版纳报》报社社长

三、推选条件及评选范围

(一)“景洪好人”推选条件

拥护党的纲领,维护民族团结,爱祖国、爱人民,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,与时俱进、在行动上干事创业,在纪律上恪守底线,践行社会主义核心价值观、立范修身、树德化人,遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现。凡我市公民和在我市创业发展的外地公民不分年龄、性别、民族、职业,其事迹突出,群众认可度高,均可参与推选。

(二)“景洪好人”评选范围

包括敬业奉献的好公仆、好教师、好医生、好青年;见义勇为的好公民;孝老爱亲的好父母、好公婆、好儿女、好媳妇;助人为乐的好学生、好干部、好居民;诚实守信的好个体户、好私营企业家等。

(三)“景洪好人”评选类别 

1.助人为乐好人:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加公益活动,默默无闻,不图回报,产生良好社会效应的模范人物。

2.见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

3.诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;维护消费者合法权益、坚决打击假冒伪劣、价格欺诈、欺行霸市行为的管理人员;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,恪守信义,用品格和精神践行弘扬诚信美德的先进典型。

4.敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有发明创造或重要贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

5.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

(四)“新时代景洪好少年”推选条件

热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、热爱家乡,努力践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,自觉遵守道德规范,具有时代特色的好少年,在同龄人和同学中有一定的影响力和公信力,能够发挥模范带头作用。

(五)“新时代景洪好少年”评选范围

年龄在6-18周岁的景洪市辖区中小学校在校在籍学生(户籍非景洪市的,须现在我市各学校就学,并满一年以上)均可参评。

(六)“新时代景洪好少年”评选类别 

1.“尊师孝亲”好少年:尊敬师长,孝敬父母,真诚对待身边亲友。在学校尊师守纪、热爱集体,积极担当老师的好帮手、同学的好朋友;在家里主动分担家务、照顾家人,信守家庭美德,崇尚勤劳节约,讲究邻里和睦。

 2.“助人为乐”好少年:团结同学、关心集体,与人为善、助人为乐,热心帮助有困难的人,为他人排忧解难,积极参加公益慈善和志愿服务活动,服务社会,奉献他人。

 3.“自强自立”好少年:生活独立意识和自理能力强,爱学习、爱劳动、爱祖国,勤奋读书,志存高远,勇于承担责任,不畏困难,乐观积极地面对生活,吃苦耐劳,自强不息。

 4.“诚信守礼”好少年:为人可靠,信守承诺,言行一致,守时守约,言必信、行必果、诺必践,遵纪守法,恪守公德,知书达礼,恭谨谦让,言行举止符合礼仪规范,说文明话、办文明事、做文明人,文明上网、文明出行。

 5.“勤俭节约”好少年:热爱劳动、吃苦耐劳,厉行节约、反对浪费,生活俭朴,同学之间、朋友之间、邻里之间不盲目攀比,爱惜公物,节能环保。

四、评选步骤及时间安排

候选人的推荐工作采取三种方式,即组织推荐、群众推荐、个人自荐。评选活动分为四个阶段:

(一)推荐阶段(2018年10月10日—10月30日)

印发《关于开展第三届“景洪好人”、第一届“新时代好少年”暨文明使者评选活动的通知》,召开专题会议进行部署,启动评选活动。通过组织推荐、群众推荐、个人自荐等方式,公开征集候选人,群众随时可以通过电子邮件、信件、传真、视频DV等各种方式推荐身边的好人。在推荐时,每名候选人撰写2000字左右事迹材料,并附推荐表、一寸红底彩照4张及照片电子版,10月30日前报组委会办公室(市委机关大楼附楼304室市文明办,电话(传真):2143868;电子邮箱:jhswmb2143868@163.com)。

(二)征求意见、公示阶段(2018年11月1日—11月15日)

11月1日—11月15日为征求意见期,由组委会办公室向纪委、政法委、公安、税务、工商、卫计、环保等部门征求一票否决意见。11月11日00:00—11月15日00:00将通过一票否决征求意见的候选人基本情况在西双版纳报·美丽景洪专版、景洪文明网、美丽景洪发布、文明景洪城微信公众号和景洪电视台上刊登(播),进行集中公示,主要事迹在景洪文明网(www.wmjh.gov.cn)上刊登。

(三)投票及评选阶段(2018年11月16日-12月10日)

本次评选活动通过网络投票和评委会评选,网络投票占40%,评委会评选占60%。11月16日至30日候选人进行网络投票,12月1日对网络投票进行分类汇总统计,12月2日至10日取每类得票数最多的前6名共30名候选人进入评委会评选环节,由评委会评委投票并取每类得票数最多的前4名共20名候选人报第三届“景洪好人”、20名候选人报第一届“新时代景洪好少年”暨文明使者评选活动评委会进行确认并做出表彰决定。

(四)总结表彰阶段(2019年1月)

召开颁奖大会,对评选出的第三届“景洪好人”、第一届“新时代景洪好少年”暨文明使者进行公开表彰。

五、相关要求

(一)“景洪好人”、“新时代景洪好少年”推荐评选工作是全国和省、州、市道德模范推荐评选工作的基础,也是公民思想道德建设的重要抓手,对提高市民素质、促进城市文明具有重要意义。各单位要高度重视,切实加强组织领导,要结合各自实际,认真组织开展活动。要广泛发动群众参与,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事。要制定具体的推荐、评选、表彰和宣传学习办法,明确专人具体负责,切实做好本单位“景洪好人”、“新时代景洪好少年”推荐上报工作,真正把最具影响力、最有说服力的先进典型推荐出来。

(二)“景洪好人”、“新时代景洪好少年”评选是一项群众性的社会活动,要把我推荐、我评选、我学习的理念贯穿到推荐评选工作的全过程,切实把握好重在基层一线、重在群众参与的原则,把评选对象重点放在最基层、最默默无闻、最无私奉献的普通劳动者身上,确保事迹真实突出,真正使广大群众在推荐评选过程中受到启发和教育。

(三)“景洪好人”、“新时代景洪好少年”先进事迹的宣传学习是一个长期的过程,市级新闻媒体要设立专栏,在做好“景洪好人”、“新时代景洪好少年”具体事迹宣传工作的同时,对特别突出的事迹,要组织人员进行深入挖掘和追踪报道,充分发挥先进典型的社会影响和示范带动作用,大力营造学习先进、崇尚文明的社会氛围。

附件:1.第三届“景洪好人”推荐表

      2.第一届“新时代景洪好少年”推荐表


景洪市精神文明建设指导委员会

                          2018年10月9日


景文发6号景洪好人.docx


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪