全站搜索:
当前位置:首页通知公告》文章阅读
中共景洪市委宣传部关于巡察整改情况的通报
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2020-10-22 05:06】 【点击:114】 【打印

    根据市委统一部署,2020年3月23日至5月21日,市委第十一轮第三巡察组对中共景洪市委宣传部进行了巡察。7月20日,市委第三巡察组就巡察情况向中共景洪市委宣传部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中共西双版纳州委巡察制度实施办法》《中共景洪市委巡察工作实施细则》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 

   一、党的政治建设方面

(一)关于深入学习习近平总书记关于宣传思想工作重要论述不到位问题的整改落实情况。

一是狠抓责任落实,坚持党管意识形态不放松。严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,定期分析研判全市意识形态领域情况、定期听取意识形态工作汇报、定期在全党通报意识形态工作情况,切实当好意识形态工作领导者、推动者、执行者。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传思想工作的学习,端正学习态度,妥善处理好工作与学习的关系,规范学习活动。通过理论中心组学习会、支部会议、职工大会等方式加强学习,并且要始终做到第一时间组织学习,第一时间研究贯彻落实意见。年初周密部署全年12个专题学习计划,上半年,开展市委理论学习中心组集中学习3次,参学领导122人次。在82家文明单位、83个文明村及3个省级文明小城镇中开展线上线下文明讲堂活动71次,受众达到61272余人。二是加大理论宣讲力度,组建宣讲团,多种形式和方式开展宣传宣讲,发挥市、乡、村三级理论教育宣讲团(队)主体作用,依托“雨林傣乡”宣讲团、“学习强国”、干部在线学习等平台载体开展宣讲活动,充分发挥理论宣讲在党的政治建设中的积极作用。截止8月,组织完成了“脱贫攻坚提升内生动力宣讲”和“习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲”,共开展理论宣讲近百场,受众2000余人。三是进一步强化风险意识,牢牢掌握意识形态工作领导权。贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,认真抓好《全省乡镇(街道)党(工)委宣传委员工作职责的指导意见(试行)》的贯彻落实,推动基层宣传思想工作强起来。

(二)关于领导班子凝聚力不够、履职尽责方面有所弱化问题的整改落实情况。

一是召开部长办公会,严格撰写整改方案,落实整改任务,班子领导以身作责,增强凝聚力和向心力,做好缺位补台;二是认真落实党风廉政建设制度,发挥领导班子模范作用。党支部书记与班子成员、分管领导与业务股室和站所负责人谈话,签订责任书;三是结合边境疫情防控党员先锋队工作开展,积极发挥领导作用,支部书记、班子领导带头参与边境值守。

(三)关于民主集中制执行不到位问题的整改落实情况。

一是修订完善了《中共景洪市委宣传部“三重一大”事项集体决策制度》《主要领导重大事项决策“末位表态”制度》等36项制度。二是规范会议记录,对涉及“三重一大”事项的会议记录,均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,严格执行一把手末位表态制度,所有事项进行集体讨论。三是充分体现纪检组监督检查职能。对涉及党风廉政建设和“三重一大”事项,提前的纪检组审核备案,邀请纪检组成员列席会议,每月报送风廉政建设和“三重一大”事项落实情况。

   二、党的思想建设方面

关于组织全市意识形态工作履行主体责任不到位问题的整改落实情况。

一是围绕党的十九大历届全会以及省委十届九次全会、州委八届八次全会、市委六届九次全会精神以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神开展学习,不断加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习,增强针对性和实效性,在学懂弄通做实上下功夫。紧扣“决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚”这条主线,聚焦疫情防控和复产复工主题,宣传报道好全市干部群众凝心聚力抗击疫情、决战决胜小康社会的火热实践,提振干部群众“精气神”。二是进一步重视意识形态工作,定期专题研究和部署意识形态工作,真正把意识形态工作纳入宣传工作的重要内容,纳入目标考核和干部培训内容,进一步推广“学习强国”平台的运用,全市共有11567人激活了学习强国,活跃学员达7864名,人均积分达24.16分,位居全州第1名,今年2月以来共投稿42条,被采纳20条。三是进一步做好意识形态督查检查工作,不断提升全市干部职工,特别是领导干部对意识形态工作重要性的认识。四是加强网络信息监管,积极妥善引导社会热点问题,及时回应和关切各种错误言论,依法依规处置恶意造谣,正确引导社会心理预期。做好重大突发事件的舆论引导管控,主动快速引导、释放权威信号,做到早发声、准发声、巧发声,及时管控不良炒作。上半年,开展互联网信息巡查2700余次,巡查信息37500余条,完成舆情导控12460条。形成舆情专报112期,舆情通报3期、舆情快报1期,上报省委网信办社会舆情524篇。五是规范台账资料的整理归档,落实落细意识形态工作痕迹记录,体现时效性与完整性。

   三、党的组织建设方面

(一)关于机关党建工作存在薄弱环节问题的整改落实情况。

一是修订完善党员积分管理,紧扣积分标准,对标对表,严格评分程序,及时公布结果。二是严肃党内政治生活,规范组织生活内容和程序,健全组织生活制度。三是端正领导干部思想认识,提高民主生活会与组织生活会质量;通过开展批评与自我批评,达到进一步统一思想,增进团结,维护和加强集体领导,增强班子战斗力、凝聚力、创造力的目的。

(二)关于选人用人程序不规范问题的整改落实情况。

一是根据机构改革相关要求,结合中共景洪市委宣传部实际情况,对下属事业单位广播电视事业发展中心和农村电影放映管理站的整合工作,严格按照相关工作程序和要求,向市编办呈报机构改革请示,批准后严格按方案执行;二是坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则选拔任用干部,提高决策的科学性,增强组织凝聚力;三是严格按照组织要求,配合做好公务员职级晋升工作,确保公平公正,有据可查。

   四、党的作风建设方面

(一)关于存在一定程度的形式主义,作风不够扎实问题的整改落实情况。

一是加强学习交流,努力提升工作人员业务素养。加强了与普洱文明办工作交流,召开与相关部门针对乡村少年宫专门协调会议3次,补文明办干部职工能力不足、业务不精的问题。二是对11所乡村学校少年宫开展业务指导。围绕改革发展的伟大成就、中华民族传统节庆、疫情防控等工作开展活动61次,发放各类宣传资料6213册,增强学生的爱国情怀和国家意识。三是投入45万元对勐养镇中心小学乡村少年宫、大渡岗乡学校乡村少年宫、普文镇中心小学乡村少年宫进行了提升改造。四是组织全体新闻工作者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新闻宣传工作系列重要讲话精神,贯彻落实《中共景洪市委关于市级领导深入贯彻落实中央八项规定精神的意见》(景发〔2017〕12号)中关于进一步改进新闻报道的具体要求,不断增强主流媒体把握正确舆论导向的能力。五是严明新闻报道纪律和规矩,完善全市新闻报道制度,重点治理好会议报道多、调研报道多、报道字数多的“三多”问题。6月份以来,景洪市委常委,市人大常委会、市政府、市政协班子领导出镜时长和报道时长均没有超时现象。六是规范平台内容发布。所属新媒体平台发布的有关厅级以下领导同志的新闻,标题、导语部分一概不允许出现领导职务和姓名。切实转变文风,把报道重点转向事件本身,把镜头更多面向基层,淡化领导个人色彩。

(二)关于对外宣传工作创新不够问题的整改落实情况。

一是对外宣传成果丰硕。与省级以上媒体合作交流进一步扩大。今年来,新华社、人民日报等中央级媒体围绕边境疫情防控、生态文明建设等方面进行正面报道。中央广播电视总台、光明日报聚焦我市脱贫攻坚、推进乡村振兴、基诺族民族文化等主题,通过视频、直播、专题等形式进行宣传报道。用好学习强国宣传平台,截至目前,向学习强国推送稿件40余篇,被平台采用20多条。配合协助香港经济导报、中央广播电视总台多个频道、云南广播电视台、哔哩哔哩、阿里巴巴宣传团队等国内媒体30余家60余名记者到我市前期踩点、采访报道、拍摄取景,景洪知名度、美誉度不断提升。二是外宣品宣介出新出彩。紧紧围绕“雨林景洪·柔情傣乡”主题,《景洪2.0城市形象宣传片》震撼发布,视频播放量超过35万人次,成为了景洪对外推介的又一张靓丽名片。探索发展新兴业态,积极适应互联网发展形势变化,借助抖音、快手、京东商城等网络平台,举办“云游傣寨·乐享别样风情”庆祝1382年傣历新年节、有力地宣传了景洪,推介了景洪。三是对外合作不断深化。与湖南卫视合办综艺节目《向往的生活·彩云篇》顺利开播,网络播放超17亿人次,相关话题时常上榜新浪微博热搜,节目拍摄地成为了网红打卡点。明星公益助农直播取得了单场销售520万元的喜人成绩,节目官方微博“助农小店”上架景洪市10款特色产品,销售额超10万元,受到了市场的认可和信赖。参与云南电视台举办的“一品云茶饮四方”景洪主题日直播活动,当天销售额达到3.4万元,打开了网络直播带货新路子。

   五、党的纪律建设方面

(一)关于工作纪律执行不到位问题的整改落实情况。

一是完善《工作纪律制度》,加强纪律约束;二是成立纪律作风整顿工作领导小组和巡察整改工作领导小组,加大了对各方面工作的检查督办,近阶段以来,开展了多次对干部职工上下班的纪律执行情况的检查抽查;三是充分运用“四种形态”进行警示提醒教育,对发现作风散漫,纪律松弛的股室和个人及时批评提醒,约谈警示,加大监管力度。

(二)关于贯彻执行中央八项规定精神不严问题的整改落实情况。

严格执行中央八项规定精神及实施细则,严格财务把关,接待费不合规的一律不予以报销。一是住宿费用超标的问题,已作了情况说明。二是接待用餐陪同人员超比例的问题,超标准部分已全部清退至单位财政专用帐户;无菜单、无用餐人数的问题,已补充情况说明;三是公款报销应由个人承担费用的问题,已补充活动方案及详细经费开支明细。四是公款报销加班餐的问题,已补充加班人员名单。

(三)关于财务监管不严,内控机制不力问题的整改落实情况。

严格按照财务制度审核单据,合规合法单据齐全的才予以报销。一是差旅报销单填写不规范,报销单经报人和相关人员签字不齐、无出差文件依据的问题,已补签相关漏签单据,补齐出差相关文件;二是无有效票据转账的问题,经核实,均属合规开支。三是报销要件不齐,无花名册、无合同的问题,已补齐相关单据。

   六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

关于全面从严治党主体责任履行不到位问题的整改落实情况。

一是健全领导机制。明确职责任务,牢固树立“四个意识”,自觉履行“一岗双责”,压实分管领导责任,当好责任表率。二是完善规章制度,防止“四风”问题反弹,坚持做到管权管事管人,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。三是认真开展“听、谈、查”工作和提醒谈话,对苗头性的问题及时批评教育;重点抓好风险排查、风险等级评定,使廉政风险防控工作落在实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话0691-2122595;邮政信箱:景洪市嘎兰中路80号;电子邮件jhswxcb2122595@163.com。


                 中共景洪市委宣传部

                  2020年10月22日


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪