全站搜索:
当前位置:首页道德楷模》文章阅读
幸福的“长征”
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2016-11-30 09:01】 【点击:4067】 【打印

说到长征,大家都不陌生。二万五千里红军长征,不仅改变了中国的命运,其铸就的长征精神更伴随和激励着中华儿女不断奋勇前进,缔造辉煌。我今天想跟各位分享一个小故事,我在她的身上看到了长征精神;而她正是因为这种精神改变了自己的人生道路。

     肖细珍,一个普通的农场工人,她一出生就长着一对畸形足,而且是极其罕见的一种,她的脚掌是反长着的,直到她五六岁都还不能独立行走,能“走路”便成了她最大的愿望,在哥哥的肩膀上她走进了校园,但却因为脚的原因,她的校园生活到了初中就戛然而止,想通过读书改变命运的梦想也随之破灭了。为了生活,肖细珍到缝纫社当了一名学徒,她想通过自己的双手自食其力,可惜好景不长,没有几年的时间,缝纫社就实行了自负盈亏的改革方案,因为手艺不精,再加上腿脚不利索,她的生意也越来越差。

    1986年,一本《上海医学》杂志改变了她的命运,一则治疗畸形足的消息让她看到了希望,她抱着渺茫的希望给北京、上海、广州能做手术的医院都寄了信,没想到的是,她居然收到了上海骨科医院的回信,信中说到,“你的病我们可以医治,请你立即到上海来!”看到这里,肖细珍再也坐不住了,她没想到救命的稻草来的如此突然,心底一直有个声音在重复着“抓住它、抓住它” 。信中注明这个手术的花销在2万元左右,可是对于一个每月只有30几块收入的家庭来说这就是一个天文数字,家里是无法实现她的愿望的。怎么办?一天,大院里的广播播放着红军过草地的故事,爱听故事的她被红军不怕远征难的精神感染了,她告诉自己不能放弃!哪怕只有一丝希望也要坚持,一定要坚持!于是她开始逐级向领导汇报了她的情况,连队不行就找分场,分场不行就找农场,农场还不行的就到分局。可令她没想到的是,农场领导居然同意了她的请求并做出了报销所有费用的指示,幸运之神终于眷顾了这个苦命的孩子!她说“原来幸福的极点不是笑,而是无声的痛哭”。在她的身上,我看到了百折不挠、坚持不懈的红军精神,正因为有了这些精神,她的梦想才能实现,她的人生才能改写,她的生活才能充满阳光!

   一年之后,肖细珍重生了,虽然不能像正常人那样能跑能跳,但是走路的愿望却实现了。重生之后的肖细珍把精力都投入到了缝纫事业中,她用感恩的心去对待每一件衣物,要用长征精神再次挑战自我,在她的努力下,细珍缝纫店的名字被人熟知,她缝纫的手艺也越来越好,十里八乡找她做衣服的人也多了起来,并且通过缝纫结缘的她从此开始了她理想的幸福生活。2010年她参加西双版纳州第一届残疾人职业技能竞赛,获得服装制作、剪裁项目二等奖;2014年参加西双版纳州第二届残疾人职业技能竞赛荣获服装制作项目一等奖;2015年参加景洪市首届残疾人职业技能竞赛荣获服装制作一等奖。她感谢组织给了她重生的机会!感谢一路走来所有给予她帮助和关心的人!她更感谢自己拥有长征一样的精神,让她获得拥有幸福的权利!她说她的前半生是泪水和坚持不懈的精神伴她走过的,后半生她要用欢笑和热情去面对。她的故事让我明白,一个人做任何事情一定要有信仰,有了信仰做任何事才能事半功倍。正因为这心中永存的信仰,才有了“红军不怕远征难”的精神!正因为这心中永存的信仰,红军才有了“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概!正因为这心中永存的信仰,才有了“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”的温情! 正因为这心中永存的信仰,才取得了社会主义建设的新辉煌!

当前,全国上下正在为实现国家富强、民族振兴的伟大中国梦而不懈奋斗。在新的长征路上,让我们牢记宗旨,不忘初心,发扬众志成诚、团结互助、百折不挠、克服困难的长征精神,为民族复兴凝聚起最深厚的中国力量,为夺取社会主义现代化建设新长征的胜利而努力奋斗

 


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4