全站搜索:
当前位置:首页道德楷模》文章阅读
用实际行动做一个真正的好人
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2016-12-06 08:58】 【点击:4338】 【打印

各位领导、各位同事:大家好!

我今天演讲的题目是:用实际行动做一个真正的好人。

怀一颗感恩的心,透过慧眼去看待社会,放开胸怀,让细雨洗涮掉心灵的污点,学会从小事做起,用实际行动去做一个真正的好人,你将会发现生活中的快乐。

接下来我要向大家讲述一个发生在我自己身上的真实的故事。2015年我在西双版纳州勐海县勐往乡当村官,这是一个非常偏远的乡镇,街上只有一台取款机和一个超市,相距约500米。记得那是一个炎热的午后,炎炎烈日炙烤着柏油路面,我神思恍惚地走着去取款机取钱,远远望去,街上的人屈指可数,只有在取款机前面的大青树下,站着几个排队取钱的人,等我走近时,前面的人都已相继离去,我来到取款机前,插卡、输入密码、选择取款金额、哗哗哗……钱出来了,我拿上钱一心想着赶紧去超市买瓶冰水灌下去,解解热,还没到超市,听见身后有人在喊:“小伙子,小伙子……”眼看四周都没人,我回过头只见一位农民大哥正向我大步追来,还以为是村民有事找我,快要走近我时,只见他手里拿着一张卡,递给我,对我说:“小伙子,给是你的卡?我看了一下卡里还有那么多钱,你卡也不取就走了”我一看那不正是我刚才取钱的卡吗?我顿时愣住了,接过卡赶紧说:“谢谢”。看着中年男子匆匆离去的背影,我百感交集,心里的感动无以言表,想想卡里的两万多块钱,那是我毕业两年以来的积蓄啊,为自己的疏忽大意懊悔不已,同时,我也非常感激和钦佩这位农民大哥,在这样偏远的农村,两万多对于这位农民大哥来说,可能是他们一两年的收入,可以为家庭解决很多困难,改善很多条件,但他没有动摇,最终还是选择了做一个好人,我相信他的内心是开心的。可能他文化水平不高,也没有为社会做多大贡献的壮志,但他有一颗质朴的心,用朴实无华的行动,给我上了一堂课,教会我要怎样去做一个好人。

每当回想起这位我甚至都不知道他名字的农民大哥,我总是感慨万千,内心都会受到一次洗礼,并提醒自己要热心帮助身边的人,不求回报,乐于奉献,从小事做起,用实际行动去做一个真正的好人。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
滇公网安备 53280102000306号