全站搜索:
当前位置:首页道德楷模》文章阅读
景医人 景医事
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2016-12-06 09:03】 【点击:2873】 【打印

“微尘”,起初是青岛一位数次捐款不留名的普通市民,在他的影响下,很多捐助者都署名微尘,后来扩散为一个爱心群体,再后来,扩展成一个关爱他人的符号。在景洪市人民医院,医护人员的关爱之举就像微尘一样也在扩散着!

这一天,景洪市人民医院的医护人员像往常一样紧张而有序的战斗着。一对衣着简朴的中年夫妻急匆匆地推着轮椅来到了内一科,轮椅上靠着一个十多岁的女孩,她面色苍白,口唇发紫,呼吸急促。护士长玉香元急忙小跑到女孩跟前,简单查看了几秒,迅速地将女孩推进了抢救室,紧接着几名医生护士也赶去了抢救室。护士长又出来交代那名中年男子办理住院手续。中年男子眉头紧锁,左右徘徊,双手不知道往哪里摆。护士长仿佛看出了什么,对他说“大哥,你有多少钱先交点儿编号,不用担心,救人要紧,其他的交给我们,快去吧!”中年男子仿佛看到了希望,“谢谢医生!谢谢!”边说边跑下去了。抢救室不断有医护人员进进出出,每个人表情都十分严肃。时间一分一秒地过去了,终于,女孩的病情稳定了一点,大家都松了一口气。

女孩名叫万玲,16岁,四川人,两名中年人是她的父母,一家三口都是来景洪打工的。近年来,万玲因患“扩张型心肌病、全心衰竭”等病,多次在重庆第三军医大学附属医院和西双版纳州人民医院诊治。由于长年到处求医,家里已经囊空如洗。到我院就诊时仅缴纳了400元住院费。

第二天护士长便召集所有的护士开了个会。她表情凝重地跟大家说道:“大家应该都知道了,昨天科室里来了个心衰的小女孩。他们家才交得出400元的住院费。其实我早已经看出来他们经济条件不好,但是看着一家人这么可怜,女孩年纪又这么小,心一软,就先收进来了。如果大家要怪就怪我吧,目前她的费用只能由科室里先垫付。这几天大家上班要多观察她的病情变化。她的情况非常不好,不管怎么样,我们都要克服困难,积极施救!”会议期间大家都坚定地频频点头,作为医者的我们,对于护士长的做法十分认同。万玲在我科住院的日子里,护士长玉香元时不时帮着忙于守护的万玲父母添置生活用品,时不时去安慰情绪忧郁的万玲母亲。她和科主任也积极与医院上级联系,为万玲的治疗寻求更好的方案。

由于万玲病情迅速恶化,没多久,她便转入我院ICU治疗。尽管所有人都克服重重困难,不放过一丝挽救孩子的机会,然而,经过多方专家的救治,还是希望渺茫!也许是多年的求医经历让孩子饱受折磨,万玲家属不想再让这些无谓的治疗增加孩子的痛苦,在了解孩子的病情后,他们表示放弃治疗,并做出了一个让所有人都震惊的决定:在孩子过世后,将她的器官捐献出来,救助其他的家庭!孩子的母亲哽咽道:“感谢所有医生护士在我们没钱的情况下愿意救我们、帮助我们,也谢谢这么多天来你们的关心和照顾。我们也想为这个社会做一点贡献。我们文化程度不高,从电视里看到过捐献器官的报道。我想这是我们孩子唯一能回报给社会的了。”

在版纳州红十字会、昆明市第一人民医院器官获取组织和我院的协调下,省级评估专家赶到我院对万玲的身体进行了评估。第一次评估时,专家发现万玲的病情是可以通过换心手术来治疗的,只是版纳不具备手术条件。我院和器官获取组织本着“只要有百分之一的希望就要尽百分之百的努力”的信念,经过协商,决定将万玲送往昆明市第一人民医院进行免费治疗。然而意外来得总是那么让人措手不及,万玲的病情急剧恶化,突然出现呼吸心跳骤停,经过抢救,呼吸心跳恢复了,但她的意识始终没有恢复,评估专家再一次严格地对万玲进行了评估,确认病情不可逆转,且符合捐献条件。在万玲父母签署了放弃治疗同意书和捐献同意书,万玲的呼吸、心跳完全停止后,她的肝脏、双肾和一对眼角膜被成功转移出来。由于肝脏的情况不佳,放弃移植,其余的器官让4位患者受益。这也是版纳州的首例器官捐献。目前四位受益者情况稳定,万玲的生命正以另一种形式延续。在各方的努力下,器官捐献组织负责了万玲的住院费并给予了一定的丧葬补助。虽然万玲失去了宝贵的生命,但是她把生的希望留给了更多的人,把这份爱心传递了下去,我相信这四位受益者会感受到这份爱心,尽自己的力量继续传递爱心,去帮助那些需要的人。

有一种关怀,它常使我们泪流满面;有一种力量,它能让我们精神抖擞;这种关怀,从你我的眼里轻轻释放;这种力量,在你我的指尖悄悄流动。那就是——爱心。在景洪市人民医院,我亲眼见证了爱心的传递。我十分荣幸而又骄傲能加入景洪市人民医院这样一个救死扶伤、无私奉献的大家庭。在这场没有硝烟的战斗中,所有的景医人协同公益组织一起发扬了厚重的医德医风,而这样纯洁、善良富有爱心的行为感染了万玲家属,也感染着身边的每一个人!

爱心是石,能敲出星星之火;爱心是火,能点燃生命之灯;爱心是灯,能照亮夜行之路;爱心是路,能带你走向黎明,迎接曙光的到来。禅宗说“爱出者爱返,福往者福来。”接受一份帮助,投成一份笑容,然后让这种爱心传递,温暖世界的每一个角落。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪