全站搜索:
当前位置:首页道德楷模》文章阅读
涓涓细流滋润人心 倾情税收书写人生
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2016-12-06 09:04】 【点击:2863】 【打印

她做过助征员、管理员,从事过政工、组工工作,无论在什么岗位,她都像一泓清泉、如涓涓细流,润人心田,暖人心扉,她就是西双版纳州勐海县地税局监察室主任——李建梅。由于实绩突出、群众认可、广受好评,她先后被表彰为勐海县“优秀共产党员”、“三八”红旗手、“优秀党务工作者”、“优秀工会工作者”,曾连续五年被评为“优秀公务员”。还曾被云南省妇女联合会、云南省地方税务局授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。

同事眼中的女汉子

李建梅个子不高,平时说话轻声细语,看似一位柔弱的女性,但却有着不服输的韧劲。她一直坚信,无论在什么岗位、做什么工作,都必须有过硬的本领。因此,从走上工作岗位的第一天起,她就十分注重税收知识的学习和更新,她自学取得了中央财经大学会计学函授本科文凭,并在2003年通过人事局招考,由一名助征员正式成为一名地税干部。由于她一直保持着“白天学业务,晚上学理论;平时学操作,周末学技能”的学习习惯,很快便熟练地掌握了税收业务知识及技能,成为勐海县地税局独挡一面的行家里手。

2004年,因工作需要,李建梅被调整到勐海县地税局人事教育股工作。初到人教股,她就遇到第一个考验——领导安排她组织县局人员参加全州地税系统的“岗位大练兵”活动。在这次大练兵活动中,她不仅要亲自参加学习考试,还承担着活动组织、宣传、培训等工作。为此,她一边学习充电,带头“扎进”税收业务和计算机操作的学习中,一边积极组织活动筹划,保证活动的顺利开展。为了把活动的各项工作落实到位,她常常加班到凌晨两三点,第二天一大早又投入到新的工作中。正是这种全力倾注、孜孜不倦的学习精神,为勐海县地税局在全州地税系统“岗位大练兵”活动取得第一名立下了汗马功劳。做好组织交代工作的同时,李建梅本人的学习也没落下,在本次“岗位大练兵”活动中获得了“县级标兵”称号。

为了全面掌握税收业务知识,2007年,她主动请求到基层分局工作。到四分局工作后,恰逢数据大集中系统上线,她主动学习操作流程,很快熟悉并上手,利用下班时间与同事们一起学习探讨系统操作过程中遇到的各类问题,手把手帮助年龄较大的干部练习数据大集中系统上机操作技能。为了便于老同志尽快熟悉系统,她还认真归纳总结操作步骤,逐条整理汇编成册,发放给每一位干部,帮助全局上下一起进步。一位老同志回忆起这件事,感慨地说,“李建梅一直手把手地教我们,还把操作流程汇编成册给了我们,我们这些上了年纪的人,都不好意思不学啊!” 李建梅就是一直以这样的学习劲头感染着身边的人,带动所在集体朝气蓬勃,焕发生机。

李建梅患有肾炎,长期需要药物治疗,特别是病发期间,疼痛难耐、行动困难,尽管如此,她始终尽职尽责,丝毫未因病痛影响工作。2006年,李建梅遇到了工作以来最大的挑战。这一年《公务员法》正式实施,全局96名干部要实行公务员登记、职务与级别确定和工资套改等工作,每个人一套表共3张表格35项数据采集,都要一一登记,时间紧、任务重,且关乎每一位干部利益,容不得半点马虎。这对她来说是一项严峻的考验,但她却没有丝毫退缩,而是勇敢地把责任和重担扛了起来。李建梅常说,“数据不准确,疑问不解决,吃饭睡觉都不香”。为此,她加班加点,不分昼夜,高质量地完成了数据采集工作。还没等她喘口气,公务员工资制度改革又开始了。“工资与干部职工的利益息息相关,一定不能出错!”她给自己下了死命令。为了让数据准确完整,在运用工资套改软件的基础上,她将表格逐条逐项打印出来,一遍又一遍地用计算器手工核算,连续加班3天后终于完成工资套改计算工作。当省人事厅最终审核通过,每位干部都按时领到当月工资时,连续奋战10多个昼夜的李建梅终于放心的睡了一个好觉。

群众心上的贴心人

对纳税群众,她换位思考、倾力服务,投入满腔热情,收获满满口碑。2010年,勐海县小菜园美味餐厅安装了机打发票,可没过两天因操作不当,出现了无法打印发票的故障。在接到老板的故障电话后,尽管只差半小时就到下班时间了,李建梅还是二话没说起身就要前往店里。当时李建梅正好肾炎复发,脚肿得像馒头,走起路来都感到钻心般的疼痛,分局同事一把拉住她说:“快要下班了,你别去了!况且你肾炎病发了,跟老板说明天再去也不迟啊。”李建梅直摇头,“这怎么行!现在正好是吃饭时间,人最多的时候,要发票的人一定很多,不帮助他处理好故碍的话,多少人拿不到发票啊!”说完她就拖着肿胀的脚一瘸一拐往店里去了。

在办税服务厅工作期间,她认真阅读纳税人的档案资料,对每一户纳税户的负责人、店址、经营范围、纳税情况都如数家珍,当纳税人来到办税服务厅时,她都能叫出纳税人的名字。她主动将自己的手机号码公布给纳税人,24小时为纳税人解答纳税疑惑;她帮助不会写字的纳税人填写申报表;为了保证纳税人在过节期间有充足的发票,她总是一户一户地打电话提醒纳税人,并主动送票上门;为了让排队等候的纳税人少一些焦虑,她总是先为纳税人倒上一杯热茶,以最快的速度为纳税人办理业务。就这样,日复一日、年复一年,点点滴滴、丝丝缕缕,李建梅始终保持满腔热情为纳税人提供最真心、最质朴的服务。只要和李建梅出外勤,纳税人总是主动向她打招呼:“建梅姐,到店里坐坐,喝杯茶。”每当这时,同事们都开玩笑地对她说“建梅的亲戚真是遍布整个县城啊!”

在担任四分局副分局长期间,她发现原来由管理员核定税收定额的方式,存在较大的执法风险。在对当前的核定税款环节进行研究分析后,她向分局长建议并积极推行了核税审核监督管理办法,即改由一个管理小组到纳税户实地查看后进行数据采集,提出核税意见,再由评税组人员拿着管理小组采集到的数据到纳税户中进行核实,也提出本组的核税意见,最后提交分局负责人召开小组讨论会后协商定税。这项办法实施后,提高了核税的合理性、规范性和严谨性,避免了收“人情税”等问题,增强了纳税人对税务机关执法的信任度。

街坊邻居口中的热心肠

李建梅是个远近闻名的“热心肠”,总和身边的人说:“有什么事尽管来找我”,同事、朋友、小区住户有人生病了,她会帮忙照顾,还熬汤给人家滋补身体;邻居的小孩没人接送,只要她有时间,她二话不说骑上车就去学校;谁家有事没做饭,她只要听说就会拉来家中一起就餐。一次,一位同事的母亲突然病逝,家属沉浸在悲痛之中,手忙脚乱的他们一时半会竟不知如何处理老人的后事。李建梅知道后,第一时间赶到医院联系殡仪馆、通知亲属,还买来后事需要用的衣物、香火、花圈等。等后事办完,这位同事激动地拉着李建梅的手说:“实在太感谢你了!没有你的话我真不知道如何挺过那段时间!”

在勐海县城,提起勐海县地税局住宿新区,人人都竖起大拇指,原因是这个小区像一个大家庭。这个家庭的带头人,就是李建梅。每逢节假日,李建梅都会带头组织开展单位和小区的文体活动,在六一节时,她组织有孩子的家长凑菜,为孩子们办长街宴,庆祝他们的节日;在圣诞节时,她举办圣诞晚会,让孩子们展示才艺,锻炼胆量;在端午节时,她会在小区里组织居民一起包粽子,编排节目;在春节时间,她会从农村拉来生猪,邀上全小区老少一起杀猪过年;每逢重阳、中秋节,她都不忘给小区的孤寡老人送去衣服和食物。隔壁小区的居民看到他们的院子里经常搞活动就好奇地问:“为什么你们小区那么热闹呀?”一位居民这样回答道:“这都是因为我们有李建梅这个‘宝’呀!”在李建梅的带领下,勐海县地税局住宿新区获得了勐海县“文明小区”的荣誉称号。

李建梅同志,全省地税系统一万多名地税干部中的普通一员,没有豪言壮语,也没有惊天伟业,但无论在什么岗位,都兢兢业业、踏踏实实,无论在什么环境,都温暖着、感动着他人,她以并不宽厚的肩膀,挑起了一份事业,她以满腔的热情照亮了美丽的天空!

 


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪