全站搜索:
当前位置:首页道德楷模》文章阅读
记身边爱岗敬业的好人
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2016-12-06 09:04】 【点击:3169】 【打印

今天我要介绍的身边好人是我们单位价格科科长罗燕同志,讲述她在驻村扶贫工作期间,爱岗敬业,勇于担当,克服重重困难,坚守岗位,扎实工作的实实在在的事迹。

一、勇于担当、克服重重困难参加扶贫工作

自2015年下半年起,我单位挂包扶贫村调整至勐海县勐遮镇南楞村委会,这是一个布朗族和哈尼族杂居的山区村委会,是距离勐遮镇最远的村委会,距离勐遮镇政府21公里,山高路陡,没有公交车,交通极为不便。受条件和安全因素考虑,我单位以前一直派遣男同志驻村。2016年初,我单位经历了重大的人事变更,本来13个编制的单位,2名年轻的男同志调走,单位只剩正式职工7人,其中包括三个处级领导,人手十分紧张,但驻村扶贫工作作为一项重要的政治任务,必须不折不扣的完成。在这艰难的时刻,罗燕同志主动站了出来,向领导表达了参加驻村扶贫工作的意愿,她说:“现在单位就是7个人,每个人都是身兼数职,完全脱岗参加驻村扶贫工作不现实,我的工作主要是统计业务,工作性质精而不杂,现在工作都是联网直报,只要村委会有网络,我就可以把单位工作抬到村委会加班加点干,可以做到单位工作、驻村扶贫工作两不误;再者扶贫村交通极为不便,不会开车、没有私家车,扶贫工作是很困难的,我刚学到驾照,又有私家车,可以胜任驻村扶贫工作。”怀着爱岗敬业、勇于担当的精神,罗燕同志踏上了驻村扶贫的路途,但等待她的却是重重的困难和磨难。首先是交通问题,南楞村地处山区,交通极为不便,2016年以前与勐遮镇只有土路连接,雨季连越野车都难通过,2016年修通连接村委会的水泥路,但却只有3.5米宽,山路弯转,矿山的拉矿车、老百姓的摩托车较多,路窄的错车都难,对于一个刚拿到驾照的女同志来说,如何把车安全的开到村委会就是面临的第一个困难。第一次驻村,从景洪到村委会近100公路的路途,她开了近5个小时,山路就是1档、2档轰着油门上去的。由于新手上路,路途艰险,屡屡出现险情。一次,开车进寨子开展工作,雨天土路泥泞不堪,她不知减档减速缓行,没反应就快速冲过去,车头遇滑打转,差点冲下悬崖;一次,也是开车进寨开展工作,逢正修路,于是停车查看,不想手刹拉不紧,车自己跑了。这样的险情很多,半年多的驻村时间,她的私家车已经报修了两次。她也开玩笑说自己是冒着生命危险在扶贫。其次是驻村条件和安全问题。南楞村委会社房距离各寨子较远,前后都无人居住,村委会干部只是上班的时间在,一个女同志单独居住在村委会在安全问题上其实是十分不妥的,年轻的女同志没有谁敢说自己是不怕的,困难是现实的,但却是必须面对和克服的,怀揣着革命乐观主义精神,她用食物收买了支书家的两条看门狗,两条看门狗每晚都会睡在她门口看门,这样安全问题得到了一定程度的缓解,此外还需克服缺水少电,没有集市,买不到吃的,没有食堂,必须自己在过道上做饭等困难,经过一段时间的努力和适应,她克服了重重困难,赶上了其他同志的脚步。

二、爱岗敬业、扎扎实实开展驻村工作

扶贫工作方面,南楞村共有24户贫困户,由我们单位和勐海移动公司各挂包12户,驻村扶贫工作组由三名同志组成,罗燕同志担任组长,其他两名组员由支书和副主任担任。南楞村地处山区,交通不便,经济发展落后,村委会领导班子年龄结构老化,文化层次较低,村委会摆着两台电脑,竟无人会使用,政府曾派一名大学生村官驻村,还是个男生,来看看觉得条件太差,一个星期就跑了。这样罗燕同志除驻村扶贫工作、单位工作外,还要承担村委会工作。在爱岗敬业、勇于担当的精神鼓舞下, 她积极努力、加班加点、竭力保证三项工作顺利进行。在扶贫工作方面,她扎实贯彻落实政府的各项政策措施,遍访贫困户,宣传政府相关扶贫政策,详细掌握贫困户家庭情况,按户建立档案,积极与挂包帮单位联系,协调、争取资助。在村委会工作方面,党建工作、换届选举工作、禁毒工作、云南基层服务平台系统维护、各项报告总结、报表申请,村委会工作繁多复杂,干的多了,她告诉自己这也算“文化扶贫”嘛,也属于驻村扶贫工作的一种。同时,她还要抽出时间完成单位工作,经常加班至深夜。

现在罗燕同志仍驻守在扶贫攻坚的第一线,她是我们单位的一名普通职工,是政府部门的一名普通公务员,是积极向党组织靠拢的入党积极分子,是万千驻村扶贫工作队员的一员,她普普通通、默默无闻,却用自己的实际行动践行着爱岗敬业、勇于担当、全心全意为人民服务的精神,这是一种值得我们每个公务员学习的精神,是作为一名合格公务员必备的品质。


美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪