全站搜索:
当前位置:首页道德楷模》文章阅读
敬忠是一种精神 撑起全民禁毒不倒的脊梁
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-10-23 11:06】 【点击:2628】 【打印

他用生命为盾,为战友挡住子弹;他用鲜血为染,为世界消除罪恶;他用高贵的灵魂,为人间诠释正义;他用敬忠的精神,撑起全民禁毒不倒的脊梁!从来就没有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行!

——为缉毒英雄李敬忠申报云岭楷模事迹材料

    李敬忠,男,拉祜族,1984 年 8 月生,2007 年 5 月加入中国共产党,同年 12 月参加公安工作,生前任景洪市公安局禁毒大队副大队长,一级警司警衔。2016年11月4日,李敬忠同志在抓捕毒贩时不幸壮烈牺牲,终年32岁。

那是荡气回肠的一战  他用生命为战友挡住子弹

2016年11月4日上午,李敬忠与战友来到位于中缅边境的景哈乡勐滩河边畔,于一处橡胶林地里埋伏起来。据线索确认,一伙境外毒贩即将在这里进行毒品交易。

12时许,狡猾的毒贩淌河入境,在橡胶林一辆越野车内开始交易。禁毒战场危机四伏,瞬息万变,一旦错失抓捕良机,轻则毒贩逃匿,重则拒捕逞凶,给民警和周边群众带来危险。见毒贩即将完成交易,李敬忠与战友们判断这是最好的抓捕时机。按照抓捕计划,李敬忠所在的指挥车冲向毒贩车辆,死死堵住其逃跑路线,他迅速推开车门实施抓捕。就在他靠近毒贩车辆的瞬间,“砰”的一声枪响,躲在车后座的毒贩向他开了一枪,罪恶的子弹当场射穿他的颈总动脉并击碎他的颈椎……可他仍然往前猛冲3米扑向毒贩,为身后的战友挡住了毒贩的视线和子弹,也阻碍了毒贩逃亡的路线。这时,负隅顽抗的毒贩向李敬忠射出第二枪,击中了他的手部。李敬忠倒下了,鲜血从颈部喷溅到车上、地上,染红了那批罪恶的毒品,战友们冲上来,合力将毒贩制服……

据云南省公安厅痕迹专家对案件现场的重建和复原,反映出李敬忠颈部被毒贩击中这一枪就像古代的“斩首”,如果是常人,就会立即失去生命体征。可是,李敬忠被击中后却依然冲向毒贩,用身体和生命保障了战友的安全,保障了毒贩的成功被擒,保障了21公斤毒品被悉数缴获,避免了更多家庭受到毒品侵害!

那是最牵动人心的牺牲全民禁毒热情空前高涨年轻的缉毒英雄,为了抓捕毒贩,生命定格在32岁的青春年华。消息一经传出,立即牵动了各级党委政府和社会各界群众的心。连日来,中外媒体、网上网下广泛报道李敬忠同志英雄事迹,吊唁和敬仰英雄的贴文和评论数十万条,社会各界群众从天南地北来到景洪为英雄送行,全民学习禁毒英雄,痛斥毒品危害,对禁毒工作的呼声空前高涨!

英雄已逝,浩气长存,澜沧江上飞翔的群鸟为英雄讴歌,李敬忠已经化身为那棵傲然挺立的望天树,永远守卫着祖国边关的净土,“敬忠”精神指引着全国人民——毒品不除,绝不安坐,砥砺前行,永不放弃!

那是敬业忠诚的精神  是人民的财富和时代的楷模

李敬忠,人如其名,敬业,忠诚。参加公安工作9年时间里,他参与侦办禁毒大队90%以上的毒品案件,先后被评为优秀公务员3次,荣立个人三等功3次,并荣获“全国禁毒百城会战先进个人”“破案能手”等多项荣誉称号。他是人民的财富和时代的楷模,他的精神体现在他工作中的点点滴滴。

他是优秀的共产党员——作为一名拉祜族,李敬忠从小就继承了该族人民耿直正气、嫉恶如仇的性格特点,他向往正义和法制,大学毕业后,他毅然选择成为一名光荣的人民警察。工作中,李敬忠始终秉承敬业忠诚的宗旨,对公安工作的热情从未消融,他为禁毒而生,为正义而战,日常学习时勤奋刻苦,钻研技术时废寝忘食,侦办案件时全神贯注,抓捕毒贩时冲锋在前;面对禁毒战场形形色色的诱惑,他始终牢记党的宗旨,不忘初衷,坚守本心,淡泊名利,清正廉洁;他短暂又辉煌的一生忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于公安事业,用实际行动,诠释了一位边疆少数民族共产党员的优秀品质! 

他是公安禁毒的“情报尖兵”——李敬忠是全州禁毒情报信息研判的翘楚。2013年4月,李敬忠和同事在一边境村寨侦办毒品案件时,他借助信息化手段开展情报收集工作,最终确定了毒贩伪装在村里的信息,与其他缉毒民警里应外合,成功抓获3名毒贩,缴获冰毒约20公斤!随着经验的积累,李敬忠运用情报信息技术,为全队侦破各类重大毒品案件发挥了置关重要的作用,并带出了好几个“高徒”,使整个禁毒大队的破案水平突飞猛进,连队里颇有经验的老民警都对他啧啧称赞! 

他是缉毒战线的“福尔摩斯”——李敬忠性格沉稳,心思缜密,是天生的禁毒好手。2009年,刚调进禁毒大队工作的李敬忠就总能从物流包裹里检查出毒品,大家说他的鼻子比缉毒犬还灵,其实他只是善于观察和比对。2012年2月,李敬忠在审讯枪杀缉毒英雄柯占军的主犯潘某过程中,认真梳理和固定证据,还原了潘的所有犯罪事实,让凶手无法逃避法律制裁。2014年2月,禁毒大队收到线索显示一外省籍贩毒团伙藏匿于景哈乡,李敬忠通过筛查大量情报信息,排查出2名从事木炭生意的男子有重大作案嫌疑,并在二人搬运外包装为木炭的纸箱时,细心地发现二人大热的天气却使用厚实且干净的白手套、搬运动作轻巧等疑点,最终抓获毒贩,现场从“木炭箱”内缴获冰毒约122公斤! 

那是一种责任  钢铁之躯铸就最安全的守候

英雄已逝,当众人回忆他的生前事迹才发现,他的一言一行都体现了一种责任,这个铁血男儿,用他的钢铁之躯,为所爱的人铸造了最安全的守候……

对于同事小肖来说,李敬忠是一个沉稳可靠的人,谁有困难他都尽力帮助,跟着他办案子,线索来得快,情报来得准,危险时他冲在前面,大家对他非常信任与信赖。对于师傅老李来说,李敬忠是他最杰出的徒弟,他评价李敬忠“为人谦逊,懂得感恩,不骄不燥,大直若诎”时面露笑容,那是为人师表发自内心的骄傲。对于曾经的同班同学小云来说,李敬忠富有正义感,班里哪个孩子被欺负了,李敬忠总是第一个站出来主持“公道”,没人不服他。对于好兄弟小郭来说,李敬忠的工作就是他的命,交往几十年无话不谈,却除了工作细节。直到在灵堂前,小郭才第一次见到敬忠身穿警服的样子,那一瞬间,他觉得这样的敬忠有些陌生。对于母亲来说,李敬忠是个早熟懂事的孩子。幼年丧父的他会帮助母亲做家务,懂得体贴家人,尊重长辈,休息时最喜欢和家人聚一起。对于妻子小刀来说,李敬忠是个工作狂,无论何时何地接到单位电话就会回去工作,是李敬忠让小刀认识到公安禁毒这个职业的无比高尚。小刀也说,李敬忠是个负责任的好男人,他关心身边每一个人,有能力、有担当,能为大家解决困难。小刀还说,在3岁的儿子心里,李敬忠是一个“专门抓坏蛋”的大英雄,是孩子最佩服的“奥特曼”……

    忆敬忠,每个人有不同的感受,但字里行间都有藏不住的惋惜与敬重。“敬忠”是一种态度,是对生活、对家人、对职业负责的态度,是对人民、对社会、对时代负责的态度!“敬忠”更是一种精神,是无所畏惧、勇往直前的精神,是心系群众、无私奉献的精神,是尊重生命、感恩社会的精神!敬忠倒下了,敬忠精神却将继续撑起全民禁毒不倒的脊梁!相信在敬忠精神的感召下,禁毒人民战争的烈焰会更加熊熊燃烧,毒品一日不绝、禁毒一刻不止的决心将成为一股时代洪流,激扬起斩毒除魔的利剑!


景洪市公安局

2017年2月21日


上一篇: 慢慢地陪着你走
下一篇: 有梦敢拼 不负青春  
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪