全站搜索:
当前位置:首页道德楷模》文章阅读
慢慢地陪着你走
 
【责任编辑:jhwmw】 【来源:文明景洪】 【作者:】 【添加时间:2017-10-23 11:12】 【点击:2522】 【打印

  ——孝老爱亲景洪市橄榄坝农场退休职工蒋继文

橄榄坝农场原二分场十队的退休职工蒋继文一家,是一个平凡而又特殊的家庭,他们全家遵纪守法,孝老爱亲,乐于助人,家庭和睦,邻里和谐。曾连续多年荣获农场先进工作者,特别是蒋继文连续八年耐心细致照顾瘫痪在床的妻子的感人事迹更是受到大家的称赞。

蒋继文,生于1952年,昆明人,中等个子,一双浓眉大眼,脸上总是挂着笑容。1969年,初中毕业的他为响应国家知识青年上山下乡的号召,跟着知青“大潮流”来到橄榄坝农场二分场。当时,他年仅17岁,殊不知这次选择让他一辈子留在了西双版纳的这片热土。故事还得从这里说起。

1979年,西双版纳各农场的上海、昆明、重庆等地知青游行罢工,强烈要求返回自己的城市工作,这时,蒋继文却开始纠结了,因为他已在这片青春的热土上找到了自己心爱的姑娘。她叫李祖凤,和自己年龄相仿,二分场支边老工人子女,为人朴实善良,又是自己的同事。在热恋的节骨眼上,要么是选择回到自己的家乡,要么是选择与对象分别,经过内心的挣扎,他毅然决定留下来,并于当年就与李祖凤登记结婚,同年,妻子李祖凤生下一个儿子,蒋继文一家小日子过得甜甜蜜蜜。

由于蒋继文工作扎实,领导觉得这个年轻人表现不错,就提拔他当了二分场十队会计,这一当就是二十年,工作期间,他连续多年荣获先进生产者。除做好本职以外,真心待人是蒋继文的处事态度,对邻居也十分热心,一家人与邻居都能够和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,都热心帮助。2002年,十队的老队长身患糖尿病,视力急剧下降,听说要到外地才能买到能减轻病痛的药,由于老队长家没有车,加上眼睛不好,出行很不方便,蒋继文就亲自驾车带老队长到100多公里的普洱市去看病,平时老队长家有什么事,蒋继文都会主动帮助他们。几年前,老队长又因严重的冠心病导致心肌梗塞,必须马上去昆明做心脏支架手术,医疗费用需要六、七万元,听说老队长医疗费不够,蒋继文夫妇二话没说,就借了3万元给他手术。虽然老队长去年年底去世了,但他的子女依然深深感谢蒋继文对他们一家的情意,有事没事都会去看望蒋继文一家,蒋继文也把他们当作自己的儿女一样看待。

 蒋继文一家不仅善待老人,对小孩也很有爱心。邻居曾凡莲因夫妇俩都是割胶工,每天早晨上山割胶时,孩子正在睡梦中,醒来就没人照看,蒋继文觉得应该帮助下邻居,于是,他又主动管起了“闲事”,每天帮忙照顾邻居小孩,给小孩穿衣、喂早点,然后领着孩子到自己家玩,直到邻居下班回来,不知不觉就义务照顾了孩子2年多。现在孩子已经上初中了,孩子还经常说道:“我是蒋伯伯带大的”。

蒋继文夫妇虽然工资不高,他们俩有着勤俭持家的美德,省吃俭用赞下了一点积蓄,有人跟他借钱,他从不吝啬自己的钱物。队上职工宋太发想购买房子,钱不够一点,就找他们借一万元钱,夫妇俩二话没说就把钱借给队友,队友说:“现在能借钱的人真是不多,谢谢你们解决了我的燃眉之急”。旁人也常对蒋继文说:“你们年纪也大了,老婆身体又不太好,俩人只靠退休工资赞的积蓄,不要乱错给别人了,留着急用。”蒋继文总是笑着回答:“毎个人都会有困难,我困难时也得到了大家的帮助,我只要能帮就帮一点吧。”

他们夫妇帮助队友邻里的事很多,虽然普通,但普通中见真情。多年来,蒋继文从来没有跟邻居红过一次脸,吵过一次架,因此也结下了很好的人缘。

互敬互爱是家庭和睦的源泉,教育孩子是家庭和谐的基础。蒋继文夫妇时常教育孩子,教孩子要“先做人,再做事”。所以儿子一直是一个懂事听话的孩子,也很有一些自己的想法,高中毕业后去昆明体验生活,打了三年工,然后他决定学习一门技术,选择了学习厨艺,打算以后开馆子挣钱回报父母的养育之恩。蒋继文夫妇同意孩子的想法,非常支持他学技术,因为依靠技术生活是实实在在的路子。正当夫妇俩憧憬未来时,天有不测风云。2003年,年仅23岁的儿子在一起交通事故中突然丧身,这突如其来的打击让蒋继文夫妇难以承受。蒋继文夫妻伤心欲绝,心灵受到了重创,但生活总要继续,为了安抚妻子李祖凤,伤心欲绝的蒋继文只能强压心中的悲痛,帮助妻子慢慢走出丧子之痛。虽然没有了儿子,但是蒋继文夫妇依然保持积极乐观的生活态度,他坚信:生活一定要好好继续,不能影响家人。于是俩人在生活中互相照顾,互相信任,互相扶持。他们互相取长补短,遇到困难互相开导,夫妻俩相敬如宾,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里的羡慕和称赞。 

在儿子去世两年后,蒋继文的妻子突发脑梗塞引起脑出血,医生说可能会导致瘫痪。蒋继文的内心又一次遭受严重的打击,但对于妻子而言,这个消息对她的打击更大,因此,丈夫蒋继文更需要振作起来,他相信,只要坚持治疗不放弃,妻子一定会好起来的。于是他振奋精神,一方面鼓励妻子,给予她精神上的慰藉,一方面耐心的照顾妻子,在生活上给予她最细微的照顾。由于妻子已经不能走路,吃喝拉撒只能在床上,蒋继文每天喂妻子吃饭,帮她擦身、按摩,蒋继文把家搬到了病房里,细心照顾着妻子的饮食起居。由于身患脑梗的妻子还患有高血压、糖尿病,因此在饮食上需要特别注意,为此他专门向医生咨询,什么食物能吃、多吃,什么食物要少吃。经过耐心细致的护理,半年后,妻子终于能下地了,蒋继文欣喜万分,之后的日子,蒋继文每天都会搀扶着妻子到院子里散步。坚持了三个月后,妻子不用搀扶也可以慢慢地一个人走了。尽管这样,每天忙完家务以后,蒋继文还是会陪着妻子一起慢慢走。渐渐的,妻子可以自己一个人慢慢行走了,蒋继文的压力也小了许多,不过他并没有松懈,每天到点就把妻子要吃的几种药拿好,倒好水,亲手递到妻子手上。对于蒋继文来说,照顾妻子已经成为了他每天的头等大事,只要一看到或听到什么药什么仪器对治疗有帮助,他都会去试一试。于是,他购买了血压计,还从电视购物上订购血糖仪,定时观测妻子的血压、血糖状况。听到电视上说哪个药好,不管多贵都会买给妻子吃。直到2012年10月,妻子再次由于脑梗塞引发胸椎变形,住院两个月后只能卧病在床,这一躺又是半年没能下地。但他从来没有不高兴或生气、发愁的表现,在生活上无微不至的照料,在精神上给妻子无限的温暖,从来都是笑容满面的面对病妻,每天早上给妻子洗脸、梳头、刷牙,隔几天给妻子洗一次头、洗一次澡,他还学会了推拿,真正尽到了妻子的全职保健医生和生活护理员的职责。

蒋继文对病妻的无限深情,深深感动了左邻右舍,大家都夸他“太有耐心了”。老天不负苦心人,通过精心的照顾和康复训练,妻子的病情奇迹般地好转了,是他的努力使妻子再一次获得了下床走路机会。有时候他在门口为妻子量血压的时候,隔壁的邻居也会请他帮自己测一测。每当有外人来到他们居民组,在聊天的过程中说到蒋继文一家的情况时,左邻右舍都对他交口称赞,说他们还没有见过对老婆这么细心的男人。

蒋继文是老知青,家人亲戚都远在昆明,他就把妻子的父母、兄弟、姐妹当自家人,不仅照顾好妻子,照顾老人也是他常规性的“工作”。前两年,岳母在世时,患有心脏病,经常要到医院看病住院,兄弟姐妹有的当老师,有的在景洪市里工作,大家工作比较忙,都是蒋继文在医院帮着照顾,但他从来没有抱怨过自己的付出,总是笑着对家人说:“你们有事去忙吧”。

虽然蒋继文夫妇失去了自己心爱的儿子,但是他们并没有对生活失去信心,他们夫妻之间的相濡以沫、相敬如宾,邻里之间的平易近人、助人为乐,孝敬老人,使他们获得了更多的家人,他们用自己的行动造就了一个良好的家庭氛围,诠释了“和谐家庭”,并影响着周围的人们,成为人们称颂和学习的道德模范丈夫,树立了和谐家庭的好典范。2013年西双版纳州电视台得知蒋继文的事迹的专门对他进行了一次专访,当天,生产队的很多人都在家等着看电视呢。

俗话说“送人玫瑰,手有余香”。蒋继文用自己的热情和真诚感动了家人,感动了身边的人,他默默的付出,换来了一份心灵的满足。蒋继文一家,是我们农场普普通通的一个小家,蒋继文用乐观积极善良的心传递着社会公德、家庭美德、个人品德,用实际行动慢慢地陪着妻子走在人生的道路上,不离不弃,他们为社会增添了一份和谐,传递着建设和谐社会正能量。

上一篇: 找不到数据啦...
下一篇: 敬忠是一种精神 撑起全民禁毒不倒的脊梁  
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪
美丽生态景洪